유아교육육아
노란종다리131
노란종다리13124.03.05

7살아이 한글 빨리 배울수 있는 책이 있을까요?

7살아이 입니다 한글을 좀더 쉽게 배우고 쓸수 있게 하려하는데 좋은 방법 있으면 같이 알려주세요

한글을 배우고 한자를 배우는게 좋을까요? 같이 병행하면서 배우는게 더 좋을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이와 거리를 다닐 때에도 눈에 보이는 현수막, 간판을 읽어보는 것도 좋은 방법입니다.

    요즘은 만화형태로 된 한자 그림책을 이용해서 손쉽게 한자를 습득할 수 있습니다.

    유아들에게는 상형문자인 한자가 오히려 습득하기가 수월하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복적으로읽고 보고해주는게좋으며

    아이가인지적으로 발달이좋다면같이하는것도나쁘진않답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터가 있다면 그 케릭터와 관련된 한글 학습을 해주시는것도 좋으며

    한글을 배우고 한자를 배우는것도 나쁜것은 아니나 같이 배우는것은 아이에게 부담감이 될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글을 빨리 익히기 위해서 학습지,교재 낱말카드등 다양한 자료들이 필요합니다.

    인터넷 검색해 보시고 선택하시면 됩니다.

    한글을 익한뒤 한자를 배우면 이해가 빠를듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한자는 한글을 다깨우친 후에 학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 한글을 좀 더 쉽게 배우는 방법은 동화책 읽기 입니다. 책 읽기를 통해서 한글을 쉽게 배울 수 있습니다,

    또한 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행한다면 한글을 더 쉽게 인지할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 빨리 배우고 싶다고 해서 무조건 책으로만 교육하는

    것은 효율적이지 않습니다. 한글 교육은 반복과 노출이 중요합니다.

    사운드 북 등을 활용하여 자주 들려주고 동화책을 자주 읽어주면서

    한글에 노출시키고 관심을 가지도록 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.