탈퇴한 사용자

꽃병에 살아있는 꽃 오랫동안 볼려면 어찌해야 할까요?

꽃은 금방 시드는데요. 조금더 오래 볼수 있는 방법 있을까요?

  • 락스에는, 미생물이 증식하는 것을, 억제하여 꽃의 수명연장에 도움을 준다고 합니다. 화병에 락스 한방울을 넣어두시면 좋습니다. 또한 10원짜리 동전은 이온작용으로 꽃을 싱싱하게하고
    식초는 물속의 산성 성분이 강화되어 꽃의 생기를,오래가게 만든다고 합니다.과일은 식물의 노화를 촉진하는 에틸렌이 발생하여 꽃의 수명을 짧게한다고 하니 과일을 멀리해주시는것도 좋다고 합니다.

  • 꽃병의 꽃 오래 보관하는 법
    -가지가 물기가 마르고 나면 칼로 비스듬히 자를것
    -꽃병에 구리를 담구거나 구리로 만든 꽃병을 쓸것
    -꽃병의 물에 설탕을 넣을 것
    -꽃병에 넣기전에 물에 닿을 부위 잎들은 정리할것
    -바람이 닿는 곳에 놓아두지 말것
    -꽃병에 아스피린을 으깨서 넣을 것
    -미지근한 물에 꽂아둘것(수선화, 튤립은 찬물이 좋다)

  • 냉정한자라218
    냉정한자라21820.04.21

    1. 줄기 끝을 사선으로 잘라 주세요

    줄기가 잘라진 꽃들은 시간이 지나면 자동으로 막이 형성되어 수분을 잘 흡수하지 못해요. 사선으로 줄기를 잘라 물오름이 더 잘 되게 해주면 꽃을 조금 더 오래 보관할 수 있습니다. 꽃이 시들하다면 물을 갈아주고 줄기를 사선으로 잘라 꽂아주면 꽃이 살아납니다. 또한 물속에서 자르는 방법은 공기가 침투하지 않아 더 좋은 물오름 효과를 보이는데, 이 방법은 최소 10분이상 물에 담구었다가 꺼내야 한다고 하니 참고하세요.

    2. 물에 닿는 줄기의 잎은 제거해 주세요

    생화의 줄기에 달린 잎은 꽃병의 물에 잠기면 물이 빠르게 오염되거나 곰팡이가 피고 잎과 줄기가 쉽게 썩기 때문에 반드시 잎을 손질한 후 꽃병에 꽂아주셔야 합니다.

    3. 철사, 매듭 등을 제거해 주세요.

    꽃병에 꽂기 전에 매듭이나 철사, 고무줄 등은 줄기끼리 짓눌리거나 썩었을 때 빨리 퍼지게 하므로 제거한 뒤 꽃병에는 줄기 자체만으로 자연스럽게 모양을 연출하며 꽂아주세요.

    4. 설탕을 1~2스푼 넣어 주세요.

    설탕을 조금 넣어줄 경우, 설탕의 당분이 꽃에 영양을 주는 에너지 역할을 해 더 싱싱하게 해줘요. 덜 핀 꽃의 경우 미지근한 물에 설탕을 녹여 담궈주면 꽃을 더 빨리 피우게 도와줍니다. 원리는 조금씩 다르지만 사이다, 탄산음료, 식초, 아스피린, 다진마늘, 염소계 표백제 등을 이용해도 꽃을 더 싱싱하게 오래가게 할 수 있습니다.

    5. 10원짜리 동전을 넣어 주세요.

    꽃병에 10월짜리 2~3개를 넣어두면 동전에서 구리 이온이 조금씩 나와 꽃이 썩는 것을 늦추어 주는 효과가 있습니다.

    6. 꽃병을 과일 가까이에 두지 마세요.

    과일에서 식물의 노화를 촉진하는 에틸렌 성분이 나와 꽃의 수명을 단축시키므로 꽃병을 과일 옆에 두지 않게 주의하세요.

    7. 깨끗한 물로 자주 갈아 주세요.

    줄기 끝이 불순물로 막히게 되면 물과 영양분을 충분히 흡수하지 못하므로 꽃병의 물은 자주 갈아주는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루에 한번, 하절기에는 하루 두번씩 갈아주세요.

    출처: https://brunchstory.tistory.com/100