약 복용약·영양제
이승환 대표 변호사
이승환 대표 변호사21.02.14

처방받은 에스로반 대신 리도멕스를 발라도 되는지

수요일에 얼굴에 난 점 등을 레이저로 제거후 얼굴에 재생테이프를 붙이다 번거로워 어제 아침부터 처방받은 에스로반 연고를 발랐는데 어제 밤부터 너무 가려움증이 심합니다.

이 때 집에 있는 리도멕스 크림을 에스로반 연고 대신 얼굴에 발라도 될지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도멕스는 알러지나 습진에 쓰는 스테로이드 연고입니다. 상처에 사용하시면 안됩니다.
    에스로반은 항생제 연고이니 시술후에 감염예방으로 쓰기도 하고 상처에도 쓰기도 합니다.
    재생테이프로 인해 접착제알러지가 생겼을수도 있으니 그래서 쓰는거라면
    시술부위나 상처부위는 피해서 사용하시는것이 좋습니다.
    재생테이프를 다른 제품으로 바꿔보시거나 정 불편하시면 재생크림을 꾸준히 쓰는것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반은 항생제 연고로 감염을 예방합니다.

    에스로반 연고를 바르고 가려움증이 심하다면 알레르기 증상이 있는 것 같습니다.

    리도맥스 연고는 스테로이드제로 에스로반 대용으로 사용하실 수 없습니다.

    다른 항생제 연고를 발라보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상에는 리도맥스를 발라도 됩니다

    하지만 박트로반과 리도맥스는 전혀 다른 약입니다

    박트로반은 항생제 연고이고 리도맥스는 스테로이드 연고입니다

    박트로반은 상처나 염증에 쓰는 약이고 리도맥스는 습진 가려움증 알러지 피부 질환에 쓰는 약입니다

    그러니 전혀 다른 약이죠