아가펜정, 트리마셋정, 아르티스F정 부작용에 대해 질문드립니다.

안녕하세요.

가슴 위 통증 때문에 진료를 받고 CT상으로는 이상이 없어서 제목에 있는 약을 처방받아 복용 중입니다.

약을 복용하고나니 뭔가 정신이 몽롱한 듯한 기분이 드는데 제목에 있는 약들 중 졸음이나 어지러움 등의 부작용을 일으키는 약이 있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받으신 약중 트리마셋정 성분이 간혹 어지러움증이나 구토가 나시는 분들이 있습니다. 심하지 않으신분들은 몇번 먹으면 적응되어 괜찮아지시는데 정도가 심하시다면 그약은 빼고 드시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가펜정은 아세클로페낙 성분의 소염진통제이고 트리마셋은 아세트아미노펜과 트라마돌 성분 복합제인 진통제이며 아르티스에프정은 위장 보호제입니다.

    이중 트라마셋에 함유된 트라마돌 성분이 울렁거림 저혈압 어지러움 현기증과 같은 증상을 유발할수 있기에 우선 트라마셋정은 빼고 나머지 두가지 약만 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아가펜정과 트리마셋정 두개다 모두 소염진통제입니다.

      진통제 특성상 사람에 따라 어지러움이 있을 가능성이 있구요.

      트리마셋에 있는 트라마돌에 거부반응이 있는 분들이 종종 있습니다.

      진통제가 고함량 들어간 것으로 보이구요.

      위장장애가 있을 가능성이 있어보입니다.

      진통제를 강하게 쓴 처방으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        트리마셋이 사람에 따라 정신관련 부작용을 나타낼 수 있긴 합니다.

        어차피 그냥 진통제라 통증이 없으시면 안드셔도 상관은 없는 약이긴 합니다.

        증상이없으시면 굳이 안드셔도 될 듯 하며 필요하실 경우 다른 2가지 약만 드셔도 될듯합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 아가펜, 트리마셋, 아르티스f정을 복용하시고 계시는군요.

          해당 약물들은 일반적으로 졸음이나 어지러움을 유발하는 약물은 아닙니다.

          약을 복용하시면서 계속 졸음이 오시고 어지러우시다면 병원에 방문하셔서 다른 성분의 약물로 변경해달라고 요청하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            트리마셋정에 들어간 tramadol 성분 진통제 때문으로 의심됩니다. 우선 트리마셋정을 빼고 드셔보시고, 통증 때문에 계속 복용하셔야 한다면, 병원에 방문하셔서 용량을 낮추거나 약을 변경하시는게 어떨까 싶습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 트리마셋의 경우 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

              -트리마셋에는 트라마돌이 함유되어있는데 이것이 마약성 진통제입니다. 약간의 신경을 차단시키는 효과가 있기 때문에 어지러움/졸음 등의 부작용이 있습니다. 이러한 약은 계속 드시다보면 증상이 사라지는 경우가 있습니다. 우선은 계속 드셔보시고, 일상생활에 계속 지장이 가는 경우 의사와 상담하여 다른 약으로 바꾸거나 용량을 줄여야합니다.

              답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                셋중에는 트리마셋정이 문제가 되는듯 합니다.

                트리마셋정은 아세트아미노펜과 트라마돌로 구성되어있습니다.

                둘다 진통제이긴 하나 트라마돌은 마약성진통제로 분류됩니다.(마약류는 아님)

                통증이 심한편이 아니라면 트리마셋(노란색 타원형 알약)은 빼고 드셔보세요.

                그런데도 증상이 나타나면 다른 이유일 듯 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  아가펜정 (성분명: Aceclofenac) - 소염진통제

                  트라마셋정 (성분명: Acetaminophen / Tramadol) - 강력한 진통제 복합제

                  아르티스F정 (성분명: 애엽추출물) - 위장약

                  트라마셋에 포함된 마약성 진통제인 Tramadol 에서 졸음이 흔히 유발될 수 있으며,

                  현재 겪고 계신 몽롱한 기분이나 졸음 역시 이에 기인했을 가능성이 높겠습니다.

                  매우 드물게 아가펜정 (성분명: Aceclofenac) 에서도 10,000명 중에 1명 이하 꼴로 졸음이 보고되나,

                  트라마셋 쪽이 더 가능성이 높겠습니다.

                  매우 강력한 진통제로, 통증이 없으시다면 복용을 중단하셔도 무관하겠으나,

                  소염진통제인 아가펜정 만으로는 진통효과가 충분하지 않다면 복용의 필요가 있겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    트리마셋정에 들어있는 트라마돌 성분때문에 그런 증상이 나타나시는 것 같습니다.

                    이 성분에 예민하신분들은 졸음 어지러움 속 메쓱거림 등을 경험하십니다.

                    크게 불편함이 없다면 계속드셔도 무방하나 많이 불편하면 안드시는게 맞습니다.