약 복용약·영양제
말끔한도마뱀34
말끔한도마뱀3423.06.13
건강기능식품 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야하나요?
나이
성별
남성

건강기능식품을 한번 먹기 시작하면 어느 정도 기간 먹어야하나요?? 기약없이 계속 먹기엔 금전적으로도 부담인데, 최소 얼마동안은 먹어야한다 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강식품이든 영양제든 몸이 좋아지면 중단하셔도 괜찬습니다,

    몸상태가 좋지 않다면 좋아질때까지 드셔주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품의 경우 건강보조제 개념으로 계속 반드시 복용을 해야하는 것은 아니며 건강상태에 따라 조절하여 복용을 해도 되며 최소 기간이 특별히 정해져 있는 것은 아니나 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 꾸준히 복용시에 건강하고 활력있는 생활유지에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약을 드시는 이유를 생각해보시고 필요하다고생각이 들경우에는 복용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    건강기능식품은 치료 목적이 아닌 건강보조 목적으로 복용하는 것이기 때문에 복용기간이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    따라서 충분히 신체 기능이 개선되었다고 느껴지면 복용을 중단하고 되고, 꾸준히 관리하고 싶으시다면 계속 복용하셔도 됩니다.

    다만 복용해도 효과가 거의 느껴지지 않는다거나 복용 후 메스꺼움, 울렁거림, 두드러기 등의 부작용이 나타나면 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어디가 나빠서 시작하시는거라면 몸이 회복되고 나서는 중단하셔도됩니다.

    평생 복용할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품을 먹기 시작한 원인증상이 있을것이고 먹다보면 해결이 될텐데 유지요법으로 적은 용량으로 꾸준히 먹어도되고 끊어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인이 그 영양소를 식사로 잘 챙기거나 결핍증으로 인한 증상이 사라지면 중단을 고려해보셔도 됩니다.