화학학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.04
전기차 배터리는 겨울철에 왜 효율이 떨어지나요?

안녕하세요

요즘 전기차를 구매하는 사람들이 점점 늘어나고 있는데, 왜 전기차 배터리는 겨울철에는 효율이 떨어지나요?

같은 충전요금을 내고도 겨울철에는 출력이 떨어진다니 구매하기가 망설여집니다.

그리고 겨울철에 효율을 높일 방법은 없는건가요?

  • 전기차는 동력원이 엔진이 아닌 배터리이기 때문입니다.

    겨울에는 난방 효율이 낮고, 주행거리도 상온보다 짧아지게 됩니다.

    저온 전기차의 1회 충전 주행거리는 상온의 8~90% 정도라고 합니다.

    그리고 리튬 이온 배터리가 저온에서 급격한 에너지 전력 감소를 보이기도 합니다.

    리튬 배터리는 온도가 낮아지면 배터리 내부 저항이 올라가 리튬이온의 활동성이 떨어집니다.

  • 겨울철에 전기차의 효율을 높이는 방법은 배터리를 미리 예열하거나, 충전시간을 늘리는 등의 방법이 있습니다. 또한, 배터리 용량을 충분히 확보하고 충전을 자주 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 내부 온도를 일정하게 유지하는 데 도움이 되는 차고나 주차장 등의 시설을 활용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 흔히 전기차의 수명이 20~30% 줄어든다라고 알려져 있다는건 알고 계실겁니다. 보통 전기차의 배터리는 18~24도 정도에서 최고의 퍼포먼스를 낸다고 하는데 겨울철엔 주행가능거리가 20~30%정도 떨어지니 전기차 오너들이 겨울을 싫어하고 가을을 제일 좋아하는 이유입니다.

  • 안녕하세요.

    전기차가 겨울에 연비와 출력이 감소되는 원인은 여러가지가 있습니다.

    첫번째로 전기차의 배터리는 보통 리튬 이온 배터리라는 것인데, 액체 또는 반액체로 된 전해질 속에서 전하가 이동해야하는데 겨울철에 액체 또는 반액체가 어는 것 처럼 아주 약간 굳어질 수 있어 이온, 전하의 이동이 둔해지므로 배터리의 성능이 감소됩니다.

    두번째로는 일반 내연기관 자동차는 엔진에서 연소를 하기때문에 열이 발생하여 겨울철 자동차의 온도를 올려주지만, 전기차는 그러한 것이 없어 히터 등 모든 온도조절에 관련한 것을 배터리에서 사용 할 수 밖에 없으므로, 배터리를 더 많이 사용하게 됩니다.

    이에 따라 겨울철 전기차의 효율을 높이는 법은 실내주차장에 주차하여 배터리 온도가 많이 내려가지 않게 해주는 것이 좋을 것 같습니다.