종합소득세세금·세무
숙련된꽃게85
숙련된꽃게8522.07.30
근로장려금 수령 자격은 어떻게 되나요

근로장려금 수령 자격 조건에 대해서 자세히 알고 싶습니다 제주변에 여러분들이 근로장려금 을 수령하고 있는데 자격조건이 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    근로장려금 수령을 위해서는 크게 3가지 조건이 충족되셔야 합니다.

    1. 소득요건

    단독가구 - 2,200만원

    홑벌이가구 - 3,200만원

    맞벌이가구 - 3,800만원

    2. 재산요건

    전년도 6월 1일 기준 가구원 전체재산의 합계액이 2억원 미만

    3. 가구요건

    단독가구 : 배우자와 부양자녀, 70세 이상 직계존속 없는 가구

    홑벌이가구 : 배우자/부양자녀/70세이상 직계존속이 있는 가구

    맞벌이가구 : 배우자(총급여액등이 300만원 이상)가 있는 가구

    구체적인 사항은 전문가와 추가적인 협의를 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.