지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.26

우주의 탄생은 큰폭발 때문이다 라고 정의하는데요

빅뱅이론에 의하면 우주는 대폭발로 만들어졌다고 정의합니다.

어떻게 폭발이 생겨 우주가 생성되었다는것을 알수 있었는지 궁금합니다.

빅뱅이론 말고 다른 흥미로운 가설이 존재 한다면 한가지만 소개 시켜 주세요

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.