예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.08.22

우리나라 2023년 하반기 금리인상 가능성

우리나라는 그간 미국과의 금리격차에도 불구하고 금리인상을 자제해 왔는데요 미국에서또 금리인상을 한다면 현상황을 유지할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    미국과의 기준금리 차이가 워낙 큰 만큼

    현재 1차례 정도 금리를 인상할 가능성이 있으나

    조금 더 경제 상황을 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 부채수준과 경제 성장률 등을 볼 때 기준금리가 추가로 인상할 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 미국의 기준금리가 한번더 인상되고 우리나라의 가계부채문제와 환율이 급등해질 경우 한번더 금리를 올리는 것을 배제할 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 한차례 더 금리를 인상할 전망이며 현재의 한미금리차이가 2%-->2.25%로 벌어지게 되면 외환유출이 가속화 가능성이 있어서 한국은행도 금리 인상을 할 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 부동산 침체로 인해서 전 세계의 경기침체 우려가 증가하고 있는 상황이기 때문에 미국의 금리인상 가능성은 낮을 것으로 보여져요. 그래서 우리나라 또한 부채가 심각하기 때문에 금리인상의 가능성은 낮지 않을까 생각되요.