기타 고민상담고민상담
당당한나팔새20
당당한나팔새2023.11.19

원두 특징을 적은 작은 표?의 이름이 무엇인가요

안녕하세요

그 필터커피의 원두릉 고를때 원두의 특징이 간단하게 적혀있는 그런 표?를 부르는 이름이 따로 있나요?

그런 특징적은 표를 지칭하는 전문용어가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 외로운무희새210입니다.

    수분함량

    미국 스페셜티 커피협회(Specialty coffee Association of America : SCAA) 기준에 의하면 생두 표준 수분 함량은 13% 미만이며, 그 이상이면 곰팡이가 번식하기 쉽고 나쁜 냄새가 스며들 수 있으며, 수분함량 10% 미만인 생두는 오래되어 수분이 증발한 것일 가능성이 높다. 수분함량은 커피 볶기와 저장 품질에 직접적인 영향을 미치므로, 국제적으로 거래 규격에 명시하도록 되어 있고, 수분 함량은 생두 크기나 밀도 분류에 앞서 샘플을 가지고 측정하는 것이 일반적이며, 보관 상태에 따라 수시로 변하기 때문에 각별히 주의를 요한다. 수분 함량이 너무 적거나 많게 되면 커피 로스팅 과정 시 영향을 미치게 되며 불쾌한 향미를 발생한다.

    결점두와 이물질

    커피 재배과정이나 가공 과정 중에서 생긴 비정상적인 생두로, 전체적인 커피 품질을 떨어트린다. 색이 변한 콩, 곰팡이 콩, 마른 콩, 벌레 먹은 콩, 깨진 콩, 미숙한 콩, 껍질, 나뭇가지, 돌 등과 같은 결점들이 있다.