커피 원두 종류는 어떻게 분류되나요

대충 아라비카와 로비스타가 있는 건 알고 있는데요, 이밖에 어떤 종이 있는지 그리고 종별 차이나 구분법 등 궁금합니다.

그리고 보통 도시이름이 붙는 원두명칭은 브랜드명인지 아니면 원두종에도 차이가 있는 것인지 궁합니다. 여러분의 답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다

원두커피의 종류와 특성

가. 마일드 ( milds )

1.어더마일드
대부분은 멕시코, 과테말라, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 자마이카 등 중남미 지역에서 생산, 세계 생산량의 25%를 차지한다.
산지, 해발고도, 비중, 크기 및 결점수로 등급을 분리한다.

하와이 코나 - 미국에서 유일한 산지인 코나는 적당한 신맛과 감칠맛의 개성파 커피며 하와이의 명품이다.

자마이카 블루마운틴 - 우아한 향과 가벼운 신맛, 쓴맛과 단맛의 여성적인 커피의 여왕으로 불리운다.

과테말라 - 단맛을 지닌 풍부한 향과 약간의 신맛, 그 위에 감칠맛을지닌 중미산 중에서 가장높이 평가되는 커피.

2.콜롬비아 마일드
콜롬비아, 탄자니아, 케냐 등에서 생산되며 세계생산량의 15%를 차지하며 원두의 크기에 따라 등급을 결정하고, 향과 감칠맛이 좋다.

콜롬비아 - 마일드 커피의 대표적인 콜롬비아는 달콤하고 부드러운 신맛을 내는 커피로 유명하다.

킬리만자로 - 강한 신맛과 감칠맛으로 명봉 킬리만자로와 잘어울린 탄자니아의 명품이다.

나. 브라질과 어더 아라비카

브라질, 이디오피아 지역에서 생산, 세계생산량의 35%정도 차지하며, 결점수에 의해 등급을 분류하며 적당한 향, 매끄러운 감칠맛을 가진다.

1. 브라질
산출량 세계 1위인 브라질은 적당한 쓴맛, 신맛이 있는 중성적인 맛으로 배합용 base로 많이 쓰인다.

2. 이디오피아 모카
아라비카 커피의 발상지인 이디오피아의 커피에는 과일과 같은 달콤함과 부드러운 신맛이 있다.

다. 로부스타

주로 아프리카, 동남아시아에서 생산되며 세계생산량의 25%정도 차지하며 보통 비중, 색, 결점수 등으로 등급을 분류하며, 강한 쓴맛, 약한 신맛, 강한 자극취가 있으며 인스탄트 커피용으로 사용, 저렴하다.

    커피에는 크게 3대 원종이 있습니다.

    아라비카, 카네포라(카네포라의 대표 품종이 로부스타), 리베리카

    리베리카는 커피로서의 품질이 좋지 않아 거의 재배되지 않고,

    아라비카와 로부스타가 주를 이룹니다.

    아라비카의 품종들 중에는 버번, 티피카, 문도노보, 카투라 등이 있습니다.

    또한 로부스타와 아라비카의 혼합품종도 있고요.. (카티모르, 카투아이 등)