멀티 비타민 아침 공복에 먹어도 되나요??

아침을 먹지 않고 출근 하는데 출근 전 공복에 비타민을 섭취합니다

그런데 비타민통 뒷면을 보면 식후에 먹으라고 적혀 있어서요

빈속에 먹으면 약냄새가 조금 올라 오는거 같은데 혹 괜찮나요????

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 breeze86님 공복에 드시는 비타민 때문에 고민이시군요

멀티비타민 특히 고함량 제품의 경우 빈속에 드시면 속이 불편하다고 하시는 분들이 굉장히 많습니다. 빈속에 드실때나 식후에 드실때나 약 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다. 더욱 중요한 것이 매일 꾸준히 드셨을때 그 효과를 기대할 수 있습니다.

빈속에 드셨을때 위장장애가 심하시지 않으시면 식전에 꾸준히 드셔도 상관이 없으며 혹여나 속이 불편하시거나 하시면 식사를 하신 후에 드시는 것을 권장합니다.

이상 질문하신 내용에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 칼슘과 아연, 마그네슘, 구리 등의 미네랄이 포함돼있는데 미네랄은 위산이 분비돼야 흡수가 쉽기 때문에 가급적 식사 중이나 식후 즉시나 15분 이내에 섭취하는 것이 효과가 좋습니다. 비타민 A,D,E 등의 지용성 비타민도 식후에 먹는 것이 좋은데 그 이유는 소화와 흡수, 운반, 저장 과정이 체내에 존재하는 지방에 의존해 이뤄지기 때문에 지방 성분이 풍부한 음식을 섭취한 후에 먹는 것이 도움이 됩니다.오메가3 영양제 역시 지용성이기 때문에 식후나 식사 중에 먹는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멀티 비타민 안에 들어있는 성분 중에서 식전에 복용했을 때 속 쓰림을 유발할 수 있는 성분(대표적인 것이 비타민 C입니다.)이 포함되어 있는 경우가 있어서 식후에 복용하시도록 설명하는 겁니다. 약 냄새가 조금 올라오는 경우 복용 후 물을 많이 드시면 해결될 문제로 보입니다. 특별한 문제는 없어 보입니다. 공복에 드셔도 속쓰림이 없다면 식전에 드셔도 상관은 없답니다.

      서민석 드림