신경외과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.25

타이레놀이 간에 그렇게 안좋은건가요?

안녕하세요 다름이 아니라 평상시에 두통이 일어나면 바로 타이레놀을 두 알 정도 먹는데 제가 지방간도 있어서 타이레놀을 계속 먹으면 간에 무리가 가는지 궁금합니다

그리고 혹시 간에 무리가 안 가는 타이레놀 같은 진통제가 또 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 많은 다른 약처럼 간에서 대사됩니다. 심하지 않은 지방간을 포함하여 건강하신 분은 1회 및 1일 권장용량을 지켜 복용하실 경우 간기능에 영향을 미치는 경우는 매우 드뭅니다. 하지만 간경변이 있는 경우 간 대사능이 떨어져 있어 타이레놀 복용시 주의가 필요하며 주치의 선생님과 복용 가능여부와 용량을 상의하시는 것이 필요합니다. 또한 음주 시 알코올은 간에서 대사되며 타이레놀도 복용 후 간에서 대사 과정을 거치게 됩니다.

    흔하게 일어나지는 않으나 음주 후 타이레놀 복용시 간기능이 급격히 악화되며 심하면 간기능부전 (간이 기능을 하지 못하고 손상이 다시 회복되지 않음)이 발생하는 경우도 있습니다. 가급적 음주 후에는 타이레놀을 포함, 간에서 대사되는 약물의 복용을 피하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 간의 효소에 의해서 제거가 되기 때문에 약을 자주 많이 먹는것은 간에 부담을 주게 됩닏.ㅏ

    타이레놀이 아닌 다른 약도 간에 비슷한 영향을 미쳐요. 두통이 생긴다면 두통이 생기는 원인을 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 약이긴 하지만,

    만성간질환 환자에서 간에서 대사가 되지 않고 쌓인다면 간괴사를 유발할 수 있습니다.

    가벼운 지방간이 있고 소량의 타이레놀을 먹는다면 크게 문제는 없지만

    편두통이 있어 지속 복용해야 한다면 담당의사와 상의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리 몸의 약물들은 관해서만은 대사를 이릅니다 타이레놀을 조금 먹는 건 괜찮지만 장기적으로 많은 양을 먹게 되면간에 문제를 일으킬 수 있습니다이는 비단 타이레놀의 문제가 아니라 전반적인 약물에 대한 문제입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 간에 나쁜 영향을 미치려면 수백알을 먹어야 합니다. 그것도 한번에..

    일반적으로 한두알 먹는것은 영향이 거의 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜이 함유되어 있는 약을 하나 이상 복용 시, 일 최대 복용량을 초과할 가능성이 높아 집니다. 아세트아미노펜을 24시간 내에 4,000mg 이상으로 복용하게 되면, 간에 무리가 갈 수 있습니다. 아세트아미노펜의 일 최대 복용량인 4,000mg은 지켜 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 다른 약들과 비교해서 간 독성(간수치 상승)을 유발할 가능성이 조금 더 높은 약은 맞습니다. 그렇다고 못 드시는 약은 아닙니다. 두통이 있을 때 한 두번 드신다고 해서 간에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 문제가 되는 것은 불필요하게 타이레놀을 과다하게 복용하는 것이지요. 효과가 있다면 드셔도 됩니다. 간 수치가 많이 높고 좋지 않은 경우라면 비스테로이드성 소염 진통제를 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.
    (600mg 용량의 경우 하루 최대 6알입니다)

    타이레놀로 진통 효과가 크지 않은 경우, 이부프로펜을 병행하여 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜은 소염해열진통제로, 말초에서 프로스타글린딘 합성을 억제하여 진통 작용을 가지며, 타이레놀과 같이 복용할 시에 시너지 효과로 더 큰 진통 효과를 가집니다.

    이부프로펜은 간독성을 가지지는 않지만 위장출혈이나 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 1회 2정, 하루 3회, 즉 하루 6알이 최고 허용량입니다. 이러한 용량 이내에 복용을 한다면 간에 큰 무리가 오지 않습니다. 그렇기 때문에 두통이 있을 때만 두 알 정도 복용하는 것은 크게 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능이 안좋은 분들은 간에서 대사되는 약물은 최대한 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다. 타이레놀도 간에서 대사되는 대표적인 약물이기 때문에 간 기능이 안 좋은 분들은 조심해야할 필요가 있습니다. 간에 아주 안 좋은 것보다는 안좋은 영향을 미치기 때문에 관리가 필요하다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림