당뇨가 생기는 원인이 무엇인가요?

성별 남성
나이 75세

집안의 어른이 당뇨가 있으신데 당뇨를 않으신지 30년이 됐다고 하시더라구요. 당뇨는 왜 생기고 나이에 관계없이 생길 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 그러므로 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 합니다. 즉, 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출될 때 발생할 수 있습니다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과합니다. 대부분의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자로는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드제제, 면역억제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와는 달리 본인의 노력으로 어느 정도 피할 수 있습니다. 최근 들어 당뇨병이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다. 단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는 않지만, 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 비만증이 생기면 당뇨병이 생길 위험성이 증가합니다.

      태안군보건의료원

      당뇨는 혈당을 낮춰줄 수 있는 인슐린을 분비하는 능력이 떨어지거나 인슐린에 대한 저항성이 증가하는 등의 문제가 생김으로 인해서 발병하는 질환입니다. 선천적으로 당뇨가 있을 수도 있지만 후천적으로도 발병이 되며 유전적인 영향을 상당히 많이 받는 질환입니다. 그렇지만 유전적인 영향이 없더라도 당뇨는 부적절한 생활 습관 및 식습관으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 보통 제 1형 당뇨같이 유전적인 문제에 의해서 발생하는 당뇨의 경우에는 매우 어린 나이에서부터 진단이 되며, 제 2형 당뇨 같은 경우에는 연령이 증가하면서 발생할 가능성이 높아집니다. 그렇지만 당뇨가 발병하는 구체적인 연령대가 따로 정해져 있는 것은 아니며 어떠한 나이대이든 상관없이 당뇨가 발병할 가능성이 존재합니다. 특히 서구화된 식습관으로 인해 최근에는 젊은 나이에도 당뇨병에 걸리는 사람들이 상당히 많이 존재합니다.