내과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.02

당뇨가 원인이 따로 있을까요??

나이
성별
여성

이제 나이 30인 여성인데 얼마전에 당뇨라고 병원에서 판정받았습니다. 고혈압도 있고 간수치도 높아요..당뇨 걸리는 원인이 따로 있나요?

  • 다수의 경우에서 식습관이나 운동습관등이 문제가 될 수 있습니다.

    당뇨로 진단이 되셨다면 당뇨약을 복용하고 식습관을 개선해야 합병증등을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인해 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨병의 타입이 두개가 있습니다. 1형은 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타 세포가 적은 경우로 유전적으로 세포가 없는 경우이고 어릴때 진단되는 경우가 많습니다. 2형은 인슐린 분비의 저하보다는 각 세포에서 인슐린이 작용을 하기 위한 수용기가 고장나서 인슐린 내성이 생긴 경우로 보통은 비만이나 노화와 연관된 경우가 많습니다. 옛날에는 1형, 2형 이렇게 나누었지만 요즘에는 1형과 2형이 함께 작용한다고 보고있습니다.

    30세에 당뇨를 진단받으셨다면 분명 유전적인 요인이 작용했을거라고 생각되며 체중이 많이 나가신다면 인슐린 내성도 같이 작용했을 가능성이 높습니다.

    유전자를 바꿀수는 없으니 지금 할 수 있는건 인슐린 내성을 줄이기 위해서 체중감량을 하고 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는게 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    대부분의 당뇨는 2형 당뇨이며, 2형 당뇨의 원인은 인슐린저항성 때문입니다.

    인슐린 저항성이란 정상적인 인슐린의 작용에 대해 세포가 반응하지 않는 상태를 의미합니다.

    주로 당이 많이 포함된 식습관을 오래동안 유지할 경우 인슐린 저항성이 생깁니다.

    물론 가족력도 작용합니다.

    당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨는 인슐린 저항성이 생기면서 발생하는데 유전적 요인이 있을경우 걸리기 더 쉽습니다.

    그 이외에는 비만이나 식습관, 췌장질환, 호르몬 질환이 있을경우 걸리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전성 원인도 있고 비유전성으로 환경적 원인도 있씁니다.

    예방이 중요합니다. 검사도 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대사증후군이 있는 경우에는 쉽게 당뇨 고혈압 발생할 수 있습니다.

    해당하는 부분의경우 식단 관리 및 체중 조절 등 필요할 수 있습니다.

    해당 부분에 대해 담당의와 상의하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.