약 복용약·영양제
화려한안경곰149
화려한안경곰14922.02.27

당뇨병 고칠수있나요? 30살 여자

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
당뇨

당뇨병으로 힘들어요 30살인데 앞으로 삶이 막막해요. 원래는 임신성당뇨가 왔어요. 임신종료후 당뇨로진행되었어요. 쌀밥을 조금만 먹어도 혈당이 무섭게 오르네요.

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신성당뇨는 나중에 당뇨가 생길 가능성이 높기는하지만 일단 당장이 더 급하니까 당뇨약을 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신성당뇨가 나타난적 있다면 당뇨로 이어질 확률이 높습니다. 나이가 젊은 편이시니 주3회 운동과 식단조절로 약을 줄여볼 수 있습니다. 임의로 중단하진 마시고 의사와 상담하면서 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨는 음식과 스트레스도 많이 관련이 있습니다.

    음식은 당성분과 탄수화물이 많이 함유되지 않은 음식을 선택해서 드셔야 합니다.

    꾸준한 운동으로 체중도 표준으로 유지시켜주시고

    당뇨약이 더 늘어나지 않토록 관리를 꾸준히하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 목표 혈당수치를 맞추는 것입니다.

    목표 혈당은 공복에서 95mg/dL 이하, 식후 1시간 후 140 mg/dL 이하, 식후 2시간 후 120 mg/dL 이하입니다.
    전문 영양사와 영양상담 후 식사요법을 해야 하며 식사요법만으로 혈당조절이 잘 되지 않으면 인슐린을 투여하고 자가 혈당 측정결과를 기준으로 인슐린의 용량을 조절합니다. 인슐린은 반드시 사람 인슐린을 사용하며 경구 혈당 강하제는 일부 논란이 있지만, 임신 중에는 추천되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 임신 후 아무래도 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고, 당뇨 증상이 생기는 경우가 많습니다.

    2. 이경우 우선 증상이 호전될 때까지 약을 드시는 것이 좋으며 , 임신성 당뇨는 서서히 호전되는 경향성 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 우선 당뇨약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임신성 당뇨의 경우에는 출산 후 식이요법 및 약물요법으로 치료가 가능합니다. 다만 가족력이 있거나 유전성 제1당뇨의 경우에는 완치가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제 1 당뇨병이라면 완치할 수 없으며 제 2 당뇨병이라면 가능성은 있지만 평생 관리해야합니다. 임신당뇨병을 겪은 사람은 완치되더라도 나중에 당뇨병을 앓을 가능성이 높습니다. 평소에 먹는 음식을 조절하시면서 운동을 겸해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우에는 반드시 당뇨약을 복용하며 수치를 조절해야 하며 약을 복용하면서 반드시 식이요법도 병행해야 하며 탄수화물식이나 당분이 많은 음식은 피해야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    임신성당뇨가 왔던 분들이 출산후에도 다시 당뇨가 찾아오는 경우가 있습니다.

    약을 복용하면서 식단조절과 적절한 운동으로 노력하면 충분히 다시 좋아질 수 있습니다.

    의사선생님과 꾸준히 치료받고 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.