이비인후과건강상담
팔팔한다향제비166
팔팔한다향제비16621.03.29
혈압측정기측정할때손목형이랑팔꾹형이랑측정값이틀리게나올때어떤것을신뢰해야하나요?
아침에 일어나서 혈압을측정합니다ㆍ한번은 손목형으로측정하고 한번은 팔꾹형으로 측정합니다ㆍ그런데 측정할때마다오차가있게 측정됩니다ㆍ팔꾹형이. 손목형보다 아래위혈압이20정도높게 나웁니다ㆍ어떤것을 신뢰해야할까요ㆍ알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    일반적으로는 손목으로 측정하는 것보다는 팔에 커프 형태로 감아서 측정하는 혈압계의 정확도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 측정방법과 본인의 현재 상태 그리고 환경에 따라 달라질 수 있습니다. 긴장을 많이하거나 피로가 누적되어 몸이 각성된 상태라면 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 측정방법에 따라서도 약간의 차이는 있을 수 있습니다. 따라서 혈압은 본인이 여러번 측정했을 때 나타나는 평균을 본인의 혈압이라고 생각하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림