양도소득세세금·세무
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.07

로또 1등이 예를 들어서 20억에 당첨되었을 때 실수령액은 어느 정도 되나요

보통 로또 1등 금액 TV나 신문이나 뭐 여러 매체를 통해서 당첨됐다는 금액을 보면 세금을 떼어가기 전 금액만 노출이 되는 것 같습니다 저는 실제로 25기 당첨이 되었을 때 세금을 얼마나 떼가는지 실수령액이 얼마인지 궁금합니다
  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    복권 당첨금은 기타소득으로 과세됩니다.

    당첨금이 200만원 이하인 경우에는 비과세(2023년 소득분부터)이고, 200만원 초과~ 3억 이하라면 22%의 세율로 원천징수되며, 3억 초과시에는 33%의 세율로 원천징수 됩니다.

    이러한 복권당첨금은 무조건 분리과세 소득이므로 다른 소득과 합산없이 원천징수로 종결됩니다.

    20억 당첨 시 약 8.5억의 세부담이 있어 실 수령액은 11.5억 정도가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    복권당첨금의 22%(3억 초과분부터 33%)의 세금이 떼고 입금 됩니다.

    당첨금이 30억일 경우 9.57억의 세금이 원천징수되고 20.43억을 수령합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.