한가한듀공86
한가한듀공8622.11.03

집에서 직접 만든 참기름은 유통기한이 어느정도 되나요??

어머니께서 참기름을 직접 집에서 만드시는데 집에서 만드는 참기름같은경우,

유통기한을 어느정도로 알고있으면 될까요??너무 많이주셔서 오랫동안 먹어야될것같아서요

  • 안녕하세요. 돌맹이입니다.

    참기름의 가식 정도를 편하게 확인 할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 외관 검사

    외관상 바닥에 물이 분리 되었는지 확인

    2. 후각 검사

    냄새를 맡아 보아 기름 쩐내(?, 오래된 뻥튀기 냄새) 가 나지 않는다면 섭취 가능

    3. 색택 검사

    색깔을 보아 일반 참기름에 비해 갈색 또는 암갈색으로 변하지 않았다면 섭취 가능