이비인후과건강상담
옹골진뻐꾸기86
옹골진뻐꾸기8621.03.16

피지낭종이나 피하낭종은 어떻게허나요

몸속에 피지낭종이나 피하낭종을 짜지않고 두면 무슨일이 혹시 더 발생하나요? 한두개도 아니고 몸에 엄청많아서 걱정이 되는데 제거하려면 거의 몸전체를 할정도여서요 너무 궁금합니다 ㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 발생하는 낭종 (표피낭종, 피지낭종 등등)은 대부분 양성종양입니다. 그냥 둔다고 해서 큰일이 생기는 경우는 없습니다.

    크기가 커서 불편하다고 느끼는 것들만 제거를 하셔도 무방합니다.

    다만 낭종이 감염되거나 자극되어 염증이 생긴다면 빨갛게 붓고, 열감이 생기고, 고름이 나오는 종기로 변하기 때문에 이럴 때는 병원에 가셔서 적절한 치료(항생제치료나 배농술)를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종은 그냥 놔둬도 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만 염증이 생기면 고름이 차서 아프고 부을 수가 있지요. 자주 반복되는 경우에는 제거해주시는 것이 좋습니다. 현재 피부에 생긴 것이 피지 낭종이 맞는지 모르겠습니다. 혹시 지방종이 아닐까 싶기는 한데 어쨌든 가까운 피부과에서 확인을 해보고 필요하다면 제거하는 것이 좋을 듯 합니다. 지방종이라면 염증이 생기지도 않아서 그냥 놔두셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다. 그냥 두면 염증이 악화될 우려가 있습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.