역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

달력은 누가 최초로 만들었나요

우리는 현대사회에서 달력으로 날짜를 세고 달력은 없어서는 안 될 무언가가 돼버렸는데 이런 달력을 처음 최초로 맞는 사람이 누구인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    달력은 로마의 국가통치자인 카이사르(율리우스 카이사르)가 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 우리가 현재 사용하고 있는 달력은 음력과 양력의 두가지가 있습니다. 이것중 음력은 여수메르 인이(메소포타미아 문명을 일으킨 족입니다.) 달의 움직임을 관찰하여 태음력을 만들었다고 전해 지며, 고대 이집트 인들은 태양의 움직임을 관찰하여 태양력을 만들었습니다.

    중국의 은나라 사람들도 달력을 만들어 사용하였으며, 우리가 현재 사용하고있는 음력과 양력은 이들의 영향을 받은 것이랍니다.
    참고로 1년을 12개월로 정한것은 태음력에서 비롯된것 입니다.참고하셔서 도움이 되셨다면 좋아요 와 추천 부탁드려요~ ^^ 행복한 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    달력은 라틴어에서 유래 되었습니다.

    회계장부 라는 뜻을 가지고 유래 되었는데요.

    달력의 역사는

    과거 마야인은 태양과 달, 행성을 생명을 관장하는 신이라고 생각했다고 합니다. 그래서 신들의 움직일들은 유심히 관찰 했다고 합니다.

    그러던 중 지구 주위를 천체들이 일정한 주기로 회전한다는 것을 알게 되었고, 마야인들은 이를 통해 달력을 만들게 되었다고 합니다.

    지금의 달력은 1582년 경에 기초가 만들어졌다고 합니다.

    당시 로마 교황이었던 그레고리의 이름을 따서 그레고리력 이라고 부르기도 했다고 합니다.