약 복용약·영양제
영민한떄까치57
영민한떄까치5721.11.15

야즈 복용 3일 까먹은 경우 생리?

제가 야즈 피임약 복용중(복용4개월차 꾸준히먹음)에 3일이상 못먹었어요. 3일이후12시간지나고 급하게1일먹고 3일지나면 기존팩 버리고 새팩뜯어서 다시복용하라길랴

새로운팩 다시뜯어서 어제밤 한알부터 다시먹었어요

그런데 그제부터

배가슬슬아프더니

어제 관계중에 피가엄청나더라구요

그리고 오늘아침보니까 생리를 시작하네요

제가11월 첫째주정도에 생리를 해서

원래 생리주기 한달 엄청 규칙적인데 이런경우는 처음이라 ㅜ그냥 지금처럼 다시한팩뜯어서 새로먹으면 괜찮아질까요

그리고 이 생리는 정상주기생리가 아닌데 정상생리처럼 4-5일 똑같이하려나요 ...?? ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 피임약을 중단하게 되면 2-3일 이내에 생리를 시작하는 것이 일반적입니다.

    생리주기에 문제가 생긴 것이 아니라, 피임약을 먹다가 갑자기 안드셔서 생리를 시작하는 것입니다.

    3일동안 피임약을 드시지 않았다면 3일 동안 휴약기 가졌다고 생각하고, 새로운 피임약 구매해서 1일차부터 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 피임약을 첫주에 복용하다가 복용시기를 놓친 경우 출혈이 발생할수 있으며 새로운 세트를 다시 복용하되 부정출혈이 7일이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 3일 이상 못드셨다면 생리일 확률이 매우 높습니다. 임신가능성이 있으므로 따로 확인해보셔야합니다.

    2. 기존에 드시던 패키지를 드시는것보다 새로운 패키지를 뜯어서 드시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일 이상 복용하지 못한 경우는 생리가 진행됩니다. 이틀인 경우에는 피임약을 추가복용해서 늦춰볼 수는 있지만 3일은 어렵습니다. 새로운 패키지를 복용하시면되고 5~7일간 추가적인 피임을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    새로운팩 다시뜯어서 어제밤 한알부터 다시먹었어요 그런데 그제부터 배가슬슬아프더니 어제 관계중에 피가엄청나더라구요 그리고 오늘아침보니까 생리를 시작하네요

    - 이미 복용 시작했다면 계속 드세요 복용 중단하지 말고요

    - 어쩔 수 없이 생리주기는 바뀔 수 있어요

    - 다음부터는 삼일 까먹으면 다음 3일 동안 오전 오후 두알을 복용하세요