약 복용약·영양제
젊은펭귄67
젊은펭귄6721.03.24

코로나 백신 어떻게 생각하세요?

요즘 화이자니 아스트라머시기니 백신에대해 많은 일과 사건이 있는데 이걸 맞아야 한다고 생각하시나요? 아니면 맞지 말아야한다고 생각하시나요? 그리고 백신이 향후 개선되었다 하더라도 꼭 맞아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단면역을 위해서라면 맞아야한다고 생각합니다.

    부작용과 안정성에 대한 논란이 있기는 하지만 대안이 없죠. 치료제도 없는 이상황에서 최선이긴 한것같아요.

    기저질환이 있거나 하신분들은 주의하시고 일단 접촉을 많이 하는 활동이 높은 인구들이 맞아야 얼른 코로나에게서 벗어날수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.. 요즘 화이자니 아스트라머시기니 백신에대해 많은 일과 사건이 있는데 이걸 맞아야 한다고 생각하시나요? 아니면 맞지 말아야한다고 생각하시나요? 그리고 백신이 향후 개선되었다 하더라도 꼭 맞아야할까요?

    A. 정부의 지침을 따르는게 현재로선 가장 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 관련하여 문의 주셨네요.

    1. 백신 접종과 관련해서는 의사의 정확한 판단 하에 접종해야 합니다.

    2. 약사들마다 생각이 다를 수 있으나 제 개인적인 생각으로 젊고, 기저질환이 없다면 백신을 접종해야한다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 질문이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다