기타 의료상담건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.19

모자를 매일 쓰면 탈모가 올수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

모자를 매일 쓰게 되면, 두피에 혈액공급이(혈액순환) 잘 안되어 탈모가 올 수 있을까요?

오히려 모자를 쓰면 자외선 차단되어 두피에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모자를 자주 쓰실 경우 머리가 눌리면서 두피염 등의 발생가능성 및 두피가 습해질 수 있기 때문에 이로인해 탈모가 더 악화될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모자를 쓰는 것이 탈모를 악화시키는 것은 아닙니다. 다만 너무 두피에 달라붙거나 통풍이 되지 않는 경우에는 탈모에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 모자로 인해 혈액순환의 장애가 생겨 탈모가 생길 수 있습니다.

    자외선이 걱정되신다면, 헐렁한 모자를 착용하여 혈액순환 장애를 방지하는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모발과 두피는 자외선에 취약하기 때문에 야외 활동을 할 때 모자를 착용해주시면 탈모예방에 도움을 주는게 맞습니다.

    그러나 모자가 꽉 끼어서 두피의 혈액순환을 방해하는 경우, 모자에 땀이나 오염물질이 많아서 두피염을 일으키는 경우, 모자의 재질이나 염색이 두피에 알러지나 두피염을 일으키는 경우에는 탈모를 유발할 가능성이 있어서 이 점들은 유읭하시는게 맞겠습니다.

    어느 측면을 강조하냐에 따라 누구는 써라 누구는 쓰지마라 라고 이야기 할 수 있겠습니다.

    적당한 크기, 그리고 재질이나 염색이 알러지를 일으키지 않는 모자를 선택하여 자주 세탁해서 쓴다면 모자는 탈모 예방에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모자를 오래 사용했을 때 두피가 습해질 수 있어서 좋지는 않지요. 그렇다고 해서 탈모가 생기는 것은 아니랍니다. 만약 모자로 인해 탈모가 생긴다면 모자를 매일 꾸준히 써야 하는 야구 선수들이나 경찰/군인들은 모두 대머리이겠지요. 남성에서는 남성 호르몬과 관련된 탈모가 가장 흔하답니다.