김밥의 유래에 대해서 궁금합니다.

김밥은 분명 한국 음식은 맞는 것 같은데 전통음식은 아닌 것 같습니다.

우리가 흔히 먹는 김밥은 언제부터 먹게 되었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

김은 한국에서 만들어 먹게 된 음식입니다.

그리고 우리나라에는 애초에 쌈문화가 있기 때문에 김에 밥을 싸서 먹었다는 자연스러운 문화가 존재 했을 것입니다.

열양세시기(1819)와 동국세시기(1849) 기록에 의하면 배춧잎과 김과 밥을 싸먹는 복쌈이 존재했었습니다.

김밥의 일본 기원설도 있긴한데요.

김은 귀했기 때문에 일반인들은 잘 못먹었어요.

그러다 일제강점기때 대량생산 되면서 알본의 도시락 문화와 겹쳐 김밥이 정착되었다는 시각이 있습니다.

일본식으로 만든 김밥에 대한 레시피를 소개하는 1930년 동아일보 자료가 근거가 됩니다.

    갸름****

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    김밥은 일본 김초밥에서 유래했다는 설과

    조선시대부터 유래했다는 설 두가지 입니다.

    경상도지리,동국여지승람에 김에대한 이야기가 나오고 근대에 와서 김으로 밥과 반찬을 싸먹는 것에서 유래했다는 설이 많은 지지를 얻고 있습니다.

    또한 김은 삼국유사에도 언급하고 있어 일본 김초밥유래설은 지지를 받고 있지 못 합니다. 일본은 18세기부터 김을 취급한 기록이 있기 때문 입니다.