기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

불안하고 무슨 일이 일어날 것 같은 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 두 달 전에 친구 관계에서 어떤 일이 있었는데 그때 이후로 걱정?하는 게 습관이 되서 지금까지 불안해요. 일어나지도 않을 일에 걱정하고 너무 소중한 가족들도 의심되고… 정신과에 가보려고 하면 또 며칠 괜찮아지다가 평소랑 다른 일? 예를 들어 부모님이 원래 6시에 퇴근하시는데 8시에 오시는 일이 있다고 치면 그때부터 불안해지고 무슨 일이 일어날 것 같은 느낌이 듭니다. 그런 생각을 하면 울음부터 나옵니다. 이게 불안장애가 맞을까요? 밤에 더 심해지는 것 같아요.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.03

    불안장애의 가능성이 충분히 있어 보이는 내용입니다. 아쉽게도 해당 내용만 보고 정확하게 어떻다 감별 진단을 내릴 수는 없으므로 정신건강의학과 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 불안으로 일상생활이 어려운 상황이라 보이니 가까운 정신건강의학과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불안함이 심하신 것 같네요. 밤에 혼자 있으면 더 심해질 수는 있지요. 불안감으로 일상 생활이 어렵다면 항불안제를 꾸준히 복용해야 될 것 같습니다.