기타 고민상담고민상담
비상한호랑이154
비상한호랑이15421.01.11

자꾸 주변 사람들이 죽을것같은 불안감이 생기면 어떻게 해야하나요?

저 스스로도 그렇고 평소에 항상 어디를 지나치거나 조금이라도 가족이 연락안되면 너무 불안하고 안좋은 일이 생겼을거같고 불안합니다. 그런 생각을 하지않으려고도 하는데 요즘 세상이 뒤숭숭하다보니 더 그런 생각이 드는것 같아요. 어떻게해야 이런 생각을 없앨수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 범불안 장애를 겪는 사람들은 직업, 재정, 건강, 죽음, 가족, 우정, 연인 관계 등 일상의 다양한 일들에 관해 재앙을 예상하고 과도하게 걱정합니다. 이러한 만성적이고 강렬한 불안과 걱정이 대인 관계, 직업 활동과 같은 일상생활의 기능을 저해합니다...

    범불안 장애의 치료법에는 인지행동치료가 있답니다. 인지행동치료 프로그램은 신체적 긴장을 낮추는 법과, 과도한 걱정과 불안을 조절하는 법, 걱정 불안을 야기하는 부정적 사고나 신념을 변화시키는 법 그리고 문제 상황에 대처하는 법을 배우고 익히게 된답니다. 인지행동 치료는

    1. 범불안장애에 대한 이해, 이 장애를 이해하기 위하여 불안의 관찰과 기록을 하게 되고 불안의 목적과 기능을 알게 되고 심층적 이해를 돕는다.

    2. 긴장 이완 훈련을 하면서 정서적 안정을 습득한다.

    3. 불안한 생각을 다스리기. 과대평가, 재앙화 사고 등을 식별하고 바꾸도록 한다.

    4. 두려움을 직면시키면서 걱정의 핵심을 극복하도록 돕는다.

    5. 행동 기법을 배워 실행해본다.

    6. 스트레스 관리하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비상한호랑이님 불안감이많으신듯합니다

    먼저 우리가해야할일은 비합리적사고를고치면좋습니다

    왜아무일도없는데 가족이 안좋은일이생기는지걱정이될까요? 지금까지살면서 별일없이보내지않았나요

    우리세상은 크게위험한것이없습니다

    세계에서 인정한치안이좋은나라중하나이며 미국처럼총기소지도불법입니다

    새벽에 거리를 안전하게돌아다니는곳도우리나라밖에없습니다

    또한 길가다보면 인근에 경찰서도많고 순찰도많이돕니다

    안전하지않은가요?

    이렇듯 안전함을 느낄수있는 리스트를뽑고 인지를 조금씩바꾸다보면 점차불안감이줄수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다