기타 의료상담건강상담
내추럴한바구미135
내추럴한바구미13522.05.27
빈속에 커피 마시는거 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

빈속에 커피 마시는거 안좋다고는 하는데

끊을수없는 커피중독

정말로 빈속에 커피는 독약일까요??????????????????

하루 커피 권장량은 어떻게될까요???? 궁굼합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈속에 카페인을 섭취하면 위장장애 등이 발생할 가능성이 존재합니다. 카페인 섭취 권장량은 아래와 같습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    식약처는 카페인의 지나친 섭취로 인해 수면장애, 불안감 등 부작용을 일으킬 수 있어서 카페인 최대 일일섭취권고량을 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이‧청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하로 설정하여 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    빈속에 마시는 커피의 경우 위염을 유발할 수 있으므로 가능하면 지양하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 위산을 과다하게 분비 시키는 것으로 알려져 있어 빈속에 섭취시 위점막에 악영향을 줄 것으로 생각되었으나 대규모 연구에서는 특별히 악영향을 더 준다거나 소화기능에 장애를 일으키지는 않았다고 합니다. 하지만 간혹 공복에 커피를 마시고 속쓰림이나 흉부 작열감이 느껴지는 경우에는 음식물 섭취와 같이 마실 것을 권고하고 있습니다. FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈속에 커피를 마시는 것은 위염이나 위식도역류염을 일으킬 가능성이 있습니다.

    그리 좋은 습관은 아닙니다.

    가급적이면 커피는 식후에 드시길 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 섭취 시에 위산을 증가시키는 효과가 있을 수 있기 때문에 빈속에 커피를 마시는 것은 안 좋다는 의견이 있습니다. 하지만 의학적으로 공복에 커피를 마시는 것이 해롭다는 근거는 없습니다. 특별히 빈속에 커피를 먹고 속쓰림 등의 증상이 있지 않은 이상 문제될 것 없습니다. 커피는 하루 3-5잔까지는 문제 없이 마실 수 있습니다만 카페인에 대한 이야기이며 당분이 포함된 것을 마신다면 적게 마실 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    빈속에 커피를 마시는 것이 심각한 문제를 일으키는 것은 아닙니다.

    다만 커피는 위산 분비를 자극하면서도 들어간 음식이 많지 않기 때문에

    위염이나 역류성 식도염을 쉽게 일으키는 문제가 있으며 특히 카페인으로

    인해 식도괄약근을 약화시키게 됩니다. 커피를 마시면 일시적으로 공복감이

    호전되어 식사량이 주는 문제가 있으며 카페인으로 생각했을 때에는 하루

    2~3잔으로 제한을 하는 것이 좋으며 특히 식사 후가 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    커피는 산성으로 빈속에 마시면 위에 무리를 줄 수 있습니다. 꼭 커피를 마셔야하는 순간이 있으면 커피를 드시기 전에 커피를 중화할 수 있는 음식을 가볍게라도 섭취하시길 권해드립니다.

    커피 하루 권장량은 1-2잔입니다. 너무 많이 드시면 위건강에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    증상이 없으면 크게 문제 없어요.

    카페인 섭취량은 성인의 경우 400mg, 임산부는 300mg입니다.

    스타벅스 톨사이즈 아메리카노 하나에는 150mg 정도가 들어있어요.

    다만 위나 십이지장이 민감한 분들의 경우

    카페인에 의해 내장과민성이 유발되어 속이 쓰리거나 불편한 경우들이 있습니다.

    그렇지 않다면 빈속에 드신다고 크게 문제가 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 빈속에 커피 자주 마십니다. 카페인이 속쓰림을 유발할 수 있어서 공복에 주의하라는 의미입니다. 평소 속쓰림이 없고 괜찮다면 공복에 드셔도 상관 없습니다. 카페인 섭취양을 기준으로 하루 최대 허용량은 400mg입니다. 아메리카노 기준으로 3잔 정도이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈속에 커피를 먹으면 위산분비가 증가해서 속이 쓰릴 수 있습니다.

    개개인별로 달라서 빈속에 커피를 먹어도 속이 쓰리지 않다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

    저같은 경우는 밥을 먹고 커피를 마셔도 속이 쓰립니다. 이렇게 사람마다 차이가 큽니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양은 300-400mg정도 입니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    보통 아메리카노 1잔에 에스프레소 2잔이 들어가니까 에스프레소로 치면 하루 4잔정도가 권장 섭취량이 되겠습니다.