양육·훈육육아
아름드리
아름드리23.02.11

아이들에게 재능이 있다고 말하는 것이 안 좋은건 가요?

머리가 좋은 아이들에게 머리가 좋다고 말하면 노력을 안한다는 얘기를 들은 적이 있어서요. 아이들에게 재능이 있다고 말하는 것이 안 좋은건 가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 재능을 발전시키기 위해 노력하는 상황이라면 그러한 칭찬이 의욕을 고취시키겠지만 본인이 노력하지 않은 상황에서 자꾸 칭찬을 듣는다면 조금만 벽에 부딪치거나 힘들어질 때 의욕을 잃을 수 있습니다.

    따라서 재능에 대한 칭찬을 하실 때도 노력에 더 중점을 두어 구체적으로 칭찬해 주시기 바랍니다.

    예를 들어, 축구에 재능을 보이는 아이라면 '어제 드리블 연습을 많이 해서 그런지 오늘 다른 아이들보다 드리블이 더 좋았고 골로 이어진 것 같다'라고 칭찬해 주시는 겁니다. 단순히 득점을 했으니 축구천재라고 칭찬하시지 말구요.

    이렇게 과정에 대해 칭찬해주시고 잘 안될 때 위로와 격려를 아끼지 않으신다면 아이는 자신의 재능을 마음껏 펼치게 될 것입니다.

    아이의 미래를 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 그렇지만 않을 것 같습니다 아이에게 동기부여가 되고 자존감을 키울 수 있습니다 적절한 대화법으로 긍정적으로 상호작용 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 머리가 좋다고 말을 해주면 아이들은 기분이 좋을 것 같아요.

    하지만,거기서 끝내지 마시고, 부모가 아이의 머리가 좋은 만큼 다양한 경험을 할 수 있게 해 주는 게 더 중요할 것 같습니다.