치아보험 들기 전에 치과치료 ?

치과 치료를 받으러 가려고 하는데요, 친구가 치아보험을 새로 들 예정이면 치료를 나중에 받으라고 하더라구요. 치료 이력이 있으면 보험 들 때 안좋은 영향을 끼치나요? 그럼 보험을 새로 들고나서 치료 받는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 안녕하세요? 12년차 보험인!!

아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 치아보험의 가장 좋은 가입시기는 "치료받기 직전"입니다!

치아보험은 바로 보장해 주지 않습니다.

보험 가입후 보장하지 않는 기간을 넘겨야 하죠!

- 치아보험은 면책기간이 있으니 면책기간을 확인하고!

- 감액기간도 있으니 감액기간도 확인해야 합니다!

* 내가 치아보험 가입후에 면책기간이 지나서

보장이 가능한시점/100%보장시점을 아셔야 합니다!

적시에 가입해서 보상이 제대로 되는 순간이 됐을때

바로 치료받고 청구한다면 가장 이상적이겠죠^^

근데 말처럼 딱딱 미래 치료할것을 예측하긴 어렵지만,

치아특성상 자가 진단이 어느정도 가능한건 장점이죠!

자가 진단해보시고, 치아상태가 너무 좋다면.. 좀 미루시고!

치아상태가 내 판단에도 조금씩 안좋아 지고 있는 상황이다!

그래서 1년정도면 치료가 필요하다 싶을때!!!!

그때가 가입하기 좋은 시점으로 추천드릴께요^^

본인이 최대한 치아상태를 감안해서 가입하면 됩니다.

● [치아보장에 관해서]

의사로부터 치료가 필요하다고 얘기 들었거나,

이미 치료를 하고 있다면 보상이 불가능합니다.

반대로 의사로부터 아무런 치료도 없었고,

치료필요하다는 소견(진료기록)을 들은게 아니라면 보장이 됩니다

또한 보험가입전 충치치료를 한 치아라도,

보험가입이후에 (치료했던자리에) 새롭게 충치가 발생한다면 이역시 보장이 됩니다.

단!

치아보험을 가입할 수 없는 경우가 있으니 참고해 주세요!

"치주질환(잇몸병,풍치)"으로 자연치를 1개이상 상실했거나 "

치주수술(잇몸수술)"을 받았거나 치주수술을 받아야 한다는 진단을 받았다면

치아보험 가입이 힘듭니다.(최근5년간)

이런 경우가 아니라면,

많은 치아를 치료했더라도 치아보험 가입은 가능하죠!

(고지만 정확하게 하시면 됩니다)

● 치아보험!! 정말 중요합니다.

치아보험은 간단하면서도 민원이 가장 많은 상품이라서!

보험가입 전 의사로부터 치료받은게 있다면 치료력 고지를 정확하게 하고 가입하세요!!

답변이 참고가 되서 좋은 치아보험 준비하셨으면 좋겠습니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    원칙적으로 가입 전 치주 질환에 대해서는 보장이 불가합니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보상받기전에 보험가입추천드리는 이유는

      3달만지나도 보상가능한점과. 치료이후 가입에 제한될수있는점 때문인데요. 상담받아보시고 만약 잇몸으로인한 치료를 하시면 5년간은 가입어려우신점도 참고바랍니다. 일반적인 레진치료의경우 보험가입은 제한없지만 3달이후 레진개당 5-10만원 보상가능하십니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 맞습니다.

        치아보험은 책임개시일 90일 이후 발생하는 우식증 및 치주질환에 대해

        보상이 이뤄집니다.

        ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

        ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

        ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우

        가입된 특약에 따라 개당 가입금액 한도로 보장이 됩니다.

        자세한 내용은 해당 가입 내역을 확인 해보시기 바랍니다.