쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.13

엄마 손은 약손 이라고 하는 이유?

배가 아플 때

배를 손으로 쓰다듬다보면

조금 괜찮아지는 느낌을 받을 수 있는데요

왜 그런건지 궁금합니다

엄마손은 약손이 맞나요ㅕ?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    배아플 때 배를 마사지 하면 안 아프게 느껴지는 것은 일종의 플라시보(위약)효과라 볼 수 있는데 엄마가 배를 만져주면 배가 나을꺼라는 아이의 믿음이 위통을 줄여주게 되는 것이다. 결국 엄마의 약손은 플라시보 효과와 함께 엄마와 아이의 믿음이 만들어낸 천상의 약인 것이다.

  • 안녕하세요. 우렁찬극락조184입니다.

    플라시보 효과라고 볼 수 있습니다. 플라시보 효과란 치료에 전혀 도움이 되지 않지만 환자가 심리적으로 치료법이라고 받아 들이면서 효과가 나타나는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한향고래21입니다.

    엄마손은 약손이라는 것은 옛날에 배탈이 나도 약이 비싸서 사지못하는 경우가 많았는데 이때 어머니들의 지혜로 엄마손은 약손이라 하시면서 배를 쓰다듬어 주시면 어린이들은 실제로 믿는 일종의 플라시보효과라고 볼 수 있습니다. 실제로 배를 쓰다듬어 주시면 손의 열로 인해 배가 따뜻해지면서 복통이 낫는 경우도 있습니다.