시인즈
시인즈22.11.03

닭이 먼저일까? 달걀이 먼저일까에 대한 해석

논란의 난제 중 하나인 닭과 달걀 중 먼저인것은 무엇일까에 대한 해석이 궁금합니다.

달걀이 있어야 병아리가 부화해서 닭이 되는데 또 달걀은 닭이 낳아야 생기게 되잖아요?

이 간단한 것 같으면서 해석하기 복잡한 문제에 대해 상식의 범위에서 어떻게 해석이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    이 문제는 주장하기 나름이기 때문에 판가름 나지않아요.

    본인이 닭이 먼저다 하면 닭이 먼저가 되구요. 알이 먼저다 하면 알이 먼저 되는거에요.

    저는 걍 쉽게 생각합니다.

    닭알 ㅡㅡㅡ 닭 다음어 알이니까 닭이 먼저구나 생각합니다.

    스리랑카에서는 알로 부화안되고 병아리로 태어난 사례로 있어요. 비정사적이긴 하지만요.

    어미가 먼저냐 새끼가 먼저냐 요래 생각해봐도 되구요.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    성경에 창세기라고 있는데요 하나님께서 생물과 육축과 기는것과 땅의 짐승을 그 종류대로, 지면의 씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 만드셨습니다.여기서 잘 보면 씨와 열매를 만드신게 아니라 씨를 맺는 채소와 열매 맺는 나무라고 하셨습니다.사람도 성인인 아담을 창조 하셨어요.제 개인적인 소견으론 알보단 닭이 먼저인게 분명합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    과거 영국 과학자들이 실제로 증명한 내용이 있습니다.

    잉글랜드 소재 셰필드 대학과 워릭 대학 공동 연구진의 연구결과를 인용해 닭이 없으면 달걀이 존재할 수 없다고 소개한 뉴스가 있습니다.

    열쇠는 달걀 껍질에 있습니다. 달걀 껍질을 형성하는 닭의 단백질 ‘오보클레디딘-17’(OC-17)이란 물질이 이 질문의 키워드입니다.

    연구 결과 닭 난소에 OC-17이 없으면 달걀은 만들어지지 않는다고 합니다.

    따라서 닭 없이 달걀이 존재할 수 없다는 뜻이 되므로, 닭이 먼저라는 것이 증명되었습니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    저는 닭이먼저라고 봐요. 위로 쭉 올라가면 아마 세포부터 시작할텐데 세포가 닭으로 진화하지 않았을까요??

  • 안녕하세요. 호화로운뱀183입니다.

    사람의 생각마다 다른거같습니다 저는 그냥 알이 멈저여야 닭이 나온다고생각하기에 각자의 관점마다 다 다른것같습니다