역류성식도염 역류성 후두염 ??

처음에는 역류성식도염에 걸려서 통증과 등통증과 있었는데

k50 먹고 뮤코라민정 먹고 증상이 많이 완화 되었는데

갑자기 식도 쪽 목이물감이 일주일째 이어져서 또 이놈이 문제 가됬습니다 ㅠㅠ

그래서 기존약 먹어도 잘안듣길래 이비인후과 가서 이토라제정, 국제레바미피드정 , 한미파모티단정 , 아졸락정0.25 처방

해주셨는데 빈속에 먹어도 괜찮다고 그러는데 정말 빈속에 먹어도 괜찮을까요?

혹시 또 내과에서 처방해준 k50 이랑 뮤코라민정 먹는게 나을까요 아니면 이비인후과에서 처방해준

이토라제정, 국제레바미피드정 , 한미파모티단정 , 아졸락정0.25 먹는게 나을까요? 아니면 한꺼번에 먹는게나을까요?

아졸락정은 .. 제가 새벽에 한번씩 깬다해서 처방해준 느낌이 듭니다 ㅠㅠ.. 빼고 먹을까요 ?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

k50이 정확한 약이름이 아니라서 성분을 알수가 없네요. 목에 이물감이 강하다면 역류성식도염에 쓰는 강한 위염약이 필요한데 이비인후과에 들은 위염약은 좀 약합니다. 내과약을 일단 드셔보시고 내과진료를 한번 더 보셔서 강한 위염약을 처방받으세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과약과 이비인후과 약을 보면 식도염을 치료하기위해서 위장약종류를 처방하셨는데

    내과약으로 효과를 못 보셨다면

    이비인후과 약을 드셔 보시는것도 좋을 것 같습니다.

    이비인후과약중에 아졸락정은 자기전에 잠이 안들때만 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이토라제정, 국제레바미피드정 , 한미파모티단정 , 아졸락정0.25 은 위장운동을 돕고 위염 및 위궤양을 치료하고 위산분비를 억제하고 신경을 안정시켜 신경성 위염치료에 사용되는 약들로 공복에 복용하시어도 가능합니다.

      아졸락정은 신경 안정 및 불면증에 사용되는 약으로 복용시에 졸음을 유발하는 약으로 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단은 내과에서 처방해준 약을 기본으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

        후두염의 경우에는

        역류성식도염을 치료한다면 자연스레 치료될 것으로 보입니다.

        내과에 꾸준하게 가셔서 치료받으시는 것이 좋습니다.

        케이캡정이 좋긴하나 비싸기 때문에 부담이 되기는 하지만,

        내과에서 꾸준히 치료받으시기 바랍니다.

        평소에 카페인음료를 줄이시는 것이 가장 중요합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
          역류성 질환으로 문의주셨습니다.
          참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
          1. 물을 자주 드세요.
          2. 배개를 높여 주세요.
          3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
          4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
          5. 금주 및 금연을 하세요.
          약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
          생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 이비인후과에 처방받은 약을 우선 드셔보시길 바랍니다.

            -이토라제정, 레바미피드, 파모티딘은 원래 공복에 먹어도 문제가 되지 않는 약들입니다. 식전 1시간에 드시길 바랍니다.

            -아졸락정은 신경안정제인데 수면개선 효과를 원하지 않으면 빼고 먹어도 됩니다.

            -우선 이비인후과 약 다드셔보시고 치료가 되지 않으면 다시 병원에 방문하시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              거의 다 위장약을 처방받으신걸로 보이는데 위장약은 빈속에 드셔도 괜찮습니다. 그리고 아졸락의 경우 안정제역할을 하며 말씀하신것처럼 수면에 어려움이 있는 경우에 사용하기도 하지요. 의사선생님이 진료보실 때 아마 어떻게 복용하라고 말씀을 해주셨을 텐데 그대로 따라가시면 됩니다.

              보통 아졸락같은 약물은 필요할때만 복용하는 경우도 있고 증상이 심하면 매번 복용하게 하기도 합니다. 이는 의사선생님한테 여쭤보시는 것이 맞습니다.

              내과약이나 이비인후과 약이나 비슷비슷하고 같이 드시지는 마시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아졸락은 신경안정제 계통으로 잠을 잘자게 해주는 약입니다.

                필요없으면 빼고 드셔도 상관없구요.

                식도염에 의한 증상인지, 기관지 질환에 의한 증상인지 확실하진 않네요.

                처방받은 약을 드셔서 효과가 있으면 기관지쪽이 문제인거구요.

                잘 듣질 않으면 역류성 식도염때문인 것입니다.

                그때는 내과에서 약을 타서 드셔야하구요.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  K50은 아마도 케이캡정을 말하는것 같습니다.

                  위산분비억제제로 한미파모티딘정과 기능이 같습니다.

                  뮤코라민은 국제레마비미드정과 같은약입니다.

                  따라서 이빈후과에서 지은약을 드셔도 거의 내과약효과를 다 보실겁니다.

                  아졸락정은 목에 이물감을 줄이기 위해넣은것이라 안빼고 드시는게 좋을것 같네요

                  낮에는 너무 졸리면 조절해드시기 바랍니다