약 복용약·영양제
완벽한거북이260
완벽한거북이26021.06.17

임신준비 중 다이어트 효소, 카테킨 먹어도되나요?

임신 준비중에 있습니다.

녹차 카테킨 성분이 들어간 다이어트 보조제와

효소 성분이 들어간 다이어트 보조제를 섭취하여도 되는지 궁금합니다.

만약 먹었다면, 얼마 후 임신을 하는 것이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 먹은 뒤 얼마후 임신해도 된다라는 정해진 것은 없습니다. 동물실험테스트를 그런식으로 하지 않아서 데이터가 없을테고 일단 생식기 독성이나 기형아유발가능성이 있는 성분이 아니니 큰위험성이 없어서 허가받는데 실험이 필요하지 않았을 거에요. 보통 한달정도면 왠만한 약물은 체내에서 다 배설되거나 분해되니 참고 하세요. 하지만 다이어트도 몸에는 무리일수 있어서 임신준비중에는 다이어트하려고 약물을 사용하시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹차 카테킨 성분이 들어간 다이어트 보조제와

    효소 성분이 들어간 다이어트 보조제의 경우 임신이 아닌 준비중에는 복용은 가능하나 과도한 다이어트는 임신의 확률도 낮추기에 임신을 준비중이라면 복용을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신준비중에는 안드시는 것을 추천드립니다.

    한달정도 지나고 나서 임신하시는 것을 추천드리구요.

    임산부에게는 대부분 민간요법으로 할 수 있는 것은 다 금지하는게 좋습니다.

    임산부가 먹을 수 있는 것을 타이레놀 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신과 다이어트 너무 상반되는 단어라...
    임신때는 다이어트 보조제는 안먹는게 좋구요,
    기본적으로 카테킨에는 카페인이 들어있어서 좋지 않습니다.

    이런 제품들은 몸에서 오래 남아있는건 아니니 끊고 바로 임신하셔도 상관은 없구요,
    임신을 계획중이라면 다이어트는 안하는게 좋습니다.
    오히려 잘 먹어서 적정체중을 유지하는것이 임신도 잘되고 유지하기에도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    임산부의 경우 카테킨 성분이 들어간 다이어트 보조제는 복용하지 않는 것을 권합니다.

    녹차에 들어있는 카테킨 성분 중 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트)는 고용량 섭취 시 간 독성을 유발할 우려가 있어 녹차추출물 최종제품의 경우 EGCG 일일섭취량이 300mg 이하로 제한되었습니다.

    얼마 후에 임신하는 것이 괜찮은지에 대한 답변을 정확하게 드리기는 어렵지만 적어도 1달 정도 후에 임신하시면 문제 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -우선 임신 준비중이라면 특정한 질병이 있지 않은 한 비타민이나 오메가3, 유산균과 같은 영양제 빼고 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -보통 모든 영양제와 약은 임신 3개월 전 중단해야 상대적으로 안전합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.