약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.12.12

인공눈물을 어떻게 넣어야 하는지 사용법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

보통 눈이 건조하면 인공눈물을 처방 받아서 사용하기도 하는데 인공눌물 같이 눈에 넣는 약들은 어떻게 넣어야 하나요?

듣기론 눈속에 공간이 없어 겉으로만 헛돈다는 이야기를 하던데

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    인공눈물은 약인 안약들 중에 가장 마지막에 넣어주시면 되며 오분 간격 지켜주시면 됩니다. 꼭 첫 방울은 버려주세요~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물은 안구표면에 눈물성분을 공급하여 건조감을 완화하면서 보습제 성분이 남아있으면서 수분이 날라가는 것을 방지합니다.

    따라서 인공눈물은 건조할때 점안하시면 되고, 비루관으로 약성분이 흘러내려가는 것을 방지하기 위해 점안 후 눈물관 쪽을 손으로 살짝 누르고 있는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물 사용법에 관한 질문을 주셨습니다.

    1. 손을 씻는다.

    2. 캡을 열고 1~2방울 버려준다.

    3. 고개늘 살짝 젓히고 아래 눈꺼플을 당겨 넣어준다.

    4. 눈을 감고 비루관을 1~2분간 눌러준다.

    이것이 사용 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    인공눌물 같이 눈에 넣는 약들은 코속으로 눈밑이연결되어 약이 빠져 나가니

    눈밑을 손으로 눌러 막고 안약을 넣은 후 30초 정도 눈을 감고 있으면 됩니다

    눈속에 공간이 없어 겉으로만 헛돈다는 건 잘못된 상식이네요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    눈에 점안하고 눈과 코사이의 비루관을 지긋이 눌러서 눈에서 작용하는 시간을 좀 늘려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 1~2방울씩 넣어주시면 되며 아래 눈꺼풀을 당겨

    눈과 눈꺼풀 사이에 생긴 공간에 1~2방울을 떨어뜨려주시면 됩니다.

    또한 눈을 감고 눈물점을 눌러 전신 흡수를 막아주시는 것이 좋습니다.

    눈 속 공간이 좁기 때문에 많은 양을 넣으면 오히려 눈밖으로 흐르기에 1~2방울만 넣어주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 인공눈물은 따고 처음 2-3방울은 버리고 사용하셔야 미세플라스틱이 몸에 들어오는 것을 막을 수 있습니다.

    인공눈물을 넣을때 우선 눈밑을 잡아 벌려 일명 '포켓'이라고 하는 공간을 만들어 인공눈물을 1-2방울 점안을 합니다. 고개를 약 30도정도 뒤로 젖히는 것이 좋습니다.

    그리고 눈을 1분정도 감은 후 눈앞머리 부분을 1분정도 누르고 있는 것이 좋습니다.

    눈에서 코쪽으로 가는 눈물배출통로가 있는데 이것을 막는다고 생각하시면 됩니다. 그래야 안약이 배출되지 않고 눈에 머뭅니다.