안과건강상담
신랄한솔개181
신랄한솔개18122.08.22

눈이 뻑뻑하고 건조할때 인공눈물과 안약중 어느걸 넣어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우리가 일반적으로 알고있는 안약(용량큰거)

하메론 같은 점안액(1회용)중 어느걸 넣어야 맞는건가요?

일반 안약은 넣으면 시원따끔하고

점안액은 말그대로 물넣는 느낌이라서요

  • 안녕하세요.

    눈상태에 맞는 안약점안하시면됩니다.

    병으로 되어있는 안약은 무엇인지모르나 건조증에 점안할수있는약과아닌약있습다.

    일회용점인후에 증상이호전된다면 자주넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 눈이 뻑뻑하고 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 뻑뻑함과 건조증에는 안약을 반드시 점안할 필요는 없으며 점안액만을 적용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안약이라고 하면 눈에 넣는 약을 전부 총칭하는 말이기 때문에 비교가 부적절합니다. 말씀하신 하메론 같은 점안액도 큰 통에 담겨서 나올 수 있으며 그러한 인공눈물도 안약류에 속합니다. 안구건조증이 있을 때에 인공눈물을 수시로 넣어주면 많은 도움이 됩니다. 인공눈물 중에는 시원하게 해주는 성분이 가미된 것도 있고 그렇지 않은 것도 있으며 크게 효과의 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안약과 점안액은 같은 말입니다.

    1회용 점안액도 안약입니다.

    일단은 2가지 다른 인공눈물을 점안중이신거같은데

    약이름을 이야기해주시면 히알루론산이 몇퍼센트로 포함되어있는지 등등을 통해 답변에 더 도움이 될 수 있겠습니다.

    일단은 병이 큰 안약보다는 1회용 점안 안약이 보존제가 첨가되어 있지 않아

    눈에는 독성이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반 안약이라는게 뭔가요?

    인공눈물 넣으시기 바랍니다.

    습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오