산부인과건강상담
초록청설모53
초록청설모5321.11.02

생리 2주만에 다시 또 하는데 폐경전조증상인가요?

70년생으로 지난번 생리를 14일쯤에 시작하고 약 2주 조금지난 31일에 다시 시작을 했습니다

생리양도 많아서 좀 어지러운데다 으슬으슬하기까지 하네요 다른 분들이 폐경이 다가오면 심하게 생리가 불규칙해진다고 하는데 그런 경우일까요?

그런 경우라면 호르몬 주사를 맞아야 하나요?

아니면 병적인 징후일까요? 자궁근종도 조금 있어서 걱정이 되네요 요즘 스트레스가 심하기도 했구요

무조건 병원을 가야하는 상황일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 가셔서 진료를 받아보시는 것이 가장 정확합니다

    필요시에 호르몬 검사도 받아보십시오

    보통 생리를 1년간 안하면 폐경이라고 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 단순히 생리가 불규칙하고 양이 증가된 것으로 폐경을 의심하기에는 정보가 부족합니다. 하지만 충분히 가능성은 있습니다.

    2. 불안, 우울, 발한 등 폐경기 증상이 심하다면 호르몬 주사를 맞는 것이 좋습니다.

    3. 다른 원인에 의한 증상일 수도 있습니다.

    4. 되도록이면 병원에서 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 또한 폐경이 다가올 때 생리불순이 생기기도 합니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 여러가지 가능성을 열어두고 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경 전 대표적인 증상 중에 불규칙한 월경있지만, 불규칙한 월경의 원인은 다양합니다.

    산부인과 방문하셔서 진료 및 호르몬 검사를 받으시면 호르몬 치료가 필요한지 확인 할수있습니다.

    현재 잦은 월경과 과다월경으로 어지러운 상태면 산부인과 내원하여 빈혈 검사 포함하여 진료 및 검사를 권유드립니다.

    자궁근종은 월경양을 증가 시키는 경우가 있으나 심하지 않은 경우 경과관찰하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    70년 생이라면 이제 50이 되신 듯 합니다. 갱년기가 진행되어 폐경이 얼마 남지 않은 것으로 보입니다. 갱년기에는 생리도 불규칙해지기도 하나, 생리가 건너 뛰는 경우가 더 흔합니다. 어쨌든 갱년기가 유발될 나이기는 하나 당장 호르몬 치료가 필요한 것은 아닙니다. 호르몬 치료는 갱년기로 인한 여러 불편한 증상, 안면 홍조, 밤에 식은 땀 등이 날 때 시작하는 것입니다. 자궁 근종은 갱년기가 지나 폐경이 되면 저절로 좋아지기 때문에 특별히 걱정하실 필요는 없습니다. 그냥 지켜보시다가 생리가 멈추지 않거나 통증이 심하다면 가보시기를 바랍니다.