신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
대장암키트라는게 진단 정확한가요?

얼마전에 보험판매하시는분이 대장암키트라는 것을 주고 가셨는데요.

보험을 판매하는게 주이고 대장암키트는 특별히 주신다면서 임테기 같은것을 주시더라구요.

일반 대장암 검사하는것보다 간편하다고 주셨는데.. 이게 검사가 정확한지가 궁금합니다...

그리고 의료쪽에서 허가가 낫는지도 궁금하네요..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암의 진단 기술이 발전하다 보니 배변 검사로 대장암을 확인하는 키트도 개발되어 사용중입니다. 아마 그걸 주신 듯 합니다. 주로 건강검진센터에서 많이 사용하고 있고, 대장내시경 보다는 간단하게 사용할 수 있다는 장점이 있어서 편리합니다. 민감도와 특이도라는 결과에서 90%정도의 결과를 보이고는 있어서 정확성은 높은 것으로 알려져 있습니다. 지금도 사용하는 분변잠혈검사보다는 정확하지만 당연히 비용은 좀 더 비싼 것으로 되어 있구요. 이미 식약처에서 허가는 받아서 사용가능합니다. 다만 의료 기관이 아닌 경우에 보험 설계사가 전달해주는 것이 의료법에 문제가 되는 것은 아닌지 염려가 되기는 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 키트는 저에게도 생소한 개념입니다.

    아직 의학적으로 진단의 정확성이 확립되지 않은 상태로 보입니다.

    대장암 진단에서 가장 중요하고 확실한 것은 '대장 내시경' 검사 입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.