주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

도대체 공매도의 장점은 무엇인가요?

안녕하세요.

오늘도 역시 종가즈음에 제가가진

종목은 공매도에 패대기쳐집니다.

개인에게 공매도는 공공의적입니다.

공매도는 왜 안없애나요?

장점이ㅜ있을찐데 도저히 모르겠네요.

어딴 점때문에 공매도는 유지되나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 과열된 시장 혹은 기업의 가치를 정상적으로 회귀시키는 역할을 합니다.

    실제로, 미국에서 회계조작을 통해 기업가치를 부풀린 기업이 공매도 리포트 발행 이후 상장폐지까지 된 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점이라고 한다면 아무런 이유없이 과열되는 주가를 눌러서 선의의 투자자의 추가를 막는 것과 자금의 유동성을 증가시키면서 주식 시장에 수급의 활성화를 유도한다는 장점이 있어요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 필요성은 있습니다.

    이유는 공매가 없으면 주식의 가격이 가치대비 말도 안되게 높일 수가 있으며 신뢰가 바닥으로 가서 결국 정체하는 그림이 만들어집니다.

    주식시장이 오히려 더 크게 망하게됩니다.

    물론 지금은 과도한 공매세력이 그렇게 만들지만 없는 것보단 훨씬 선순환에 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점 및 역할은 주식시장의 '버블'이 과도하게 커지는 것을 막고 억제하는데 있습니다. 또한 매도와 매수 주문을 늘려 거래를 활성화 시키고 시장의 유동성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    실제 가치보다 높게 평가된 주식에 대하여 원 가치로 책정될 수 있도록 시장의 신뢰성을 향상시킵니다.

    공매도가 존재하지 않는 시장에서 돈만 많다면 얼마든지 주식의 가치를 끌어올릴 수 있습니다

    예로 100원짜리 사탕을 매점매석하여 500원으로 시장가치를 강제적으로 끌어올립니다.

    소비자 중 이 사탕의 원 가치를 알고 있는 사람은 구매하지 않을 것이지만,

    원 가치를 모르는 사람중에는 500원에 이 사탕을 구매하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    시장 조작, 조정자에 의해 구매자는 400원의 손실이 발생됩니다.

    하지만, 공매도가 존재할 경우, 원가치 100원 이상에선 다른 사탕 보유자에게 사탕을 빌려 우선적으로 판매하여 시장가격을 100원에 이르기까지 자연스럽게 조정됩니다.

    적정시장가에 도달하면 시장에서 사탕을 다시 매입하여 차입하였던 사탕을 되 갚습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 공매도의 장점으로 시장의 활성화와 초고평가된 주식의 적정주가를 찾는데 일조한다 하는데 개투인 저도 공매도는 공공의 적이라 생각합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    주식시장에 유동성도 풍부하게 하며

    거품이 형성된 주가의 거품을 제거하는데도 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 테마성이나 급격한 주식의 상승시 공매도를 통해 주가 상승을 진정시키는 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 무조건 나쁘다고 볼 수는 없는데요. 공매도로 인해 주식의 가치가 떨어지게 되면 가격이 조정되기 때문에 투자를 하는 입장에서 장점이 될 수 있습니다. 그리고 공매도가 몰리는 종목은 뭔가 문제가 있을 수 있고 좀 더 객관적으로 평가를 할 수 있는 부분이라서 긍정적인 부분도 있다고 할 수 있습니다. 하지만 이런 부분은 일부라고 생각이 되고 건실한 기업이 공매도로 주가가 나락으로 가는 일은 없어야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 시장 과열시기에 거품을 잡아주는 역할을 합니다. 이러한 장점이 있어 계속 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 하락해야 수익을 창출할 수 있다는 점에서, 국내시장의 경우에는 기관과 외국인 투자자를 중심으로 이루어지는 점에서 부정적인 면이 강조되고 있습니다. 하지만 공매도가 없다면 더 큰 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

    우선 공매도는 가격을 진정시키는 역할을 합니다. 공매도라는 제도가 없다면, 주식을 보유한 사람만 해당 주식을 팔 수 있기 때문에 주식은 아주 쉽게 상승을 하게 됩니다. 특정 기업의 주가가 기업 가치 대비 과도하게 상승하였다고 판단되는 경우 공매도를 통하여 매도를 할 수 있고, 이것은 주가의 상승 과열을 예방하게 됩니다.

    또한 주식시장에 약세로 흘러가게 된다면, 아무도 주식을 사려고 하지 않게 되면서 거래량, 즉 유동성도 매말라버리게 됩니다. 공매도를 하는 사람은 잠재적으로 매수자이기도 하기 때문에, 나중에 되사는 형태로 거래를 발생시킬 수 있게 됩니다.

    공매도는 현대 주식시장에서 반드시 필요한 제도 입니다. 물론 공매도를 한 뒤에 악의적인 기사를 퍼트리는 등 악용하는 사례도 있습니다만, 이런 것은 반드시 법으로 통제를 하되 유지해야하는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 가격이 하락할 때 이익을 얻을 수 있는 방법입니다. 주식 시장에서는 가격이 상승하거나 하락할 수 있기 때문에, 공매도는 투자자들이 가격 하락에 대한 헤지를 할 수 있는 도구로 사용됩니다.

    또, 공매도는 시장의 유동성을 제공하는 역할을 합니다. 주식을 빌려서 판매하는 것은 시장에 추가적인 주식을 공급하는 것과 같습니다. 이는 시장의 거래량을 늘리고, 매매 거래를 원활하게 만들어 주식 시장의 유동성을 향상시킵니다.