기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.11.19

수면패턴이 정착되려면 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성

평상시에 새벽에 4시간 점심에 4시간 저녁에 1시간정도 잤었는데 이러니까 계속 조금씩 졸려서

제대로 자려고 오늘 0시에 잤습니다

그런데 8시에 일어나도 너무 졸려서 12시까지 잠들어버리고 아직도 졸린데요

적응이 얼마나 걸릴까요? 좋은 습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 한번에 수면패턴 바꾸기는 어렵다고 해서, 30분~ 1시간 정도씩 조정하시는걸 권유드립니다. 4시에 잤다면 하루에 하루씩 당겨서 3시 2시 1시 이런식으로 조절해보시면 어떨까요? 개인차가 커서 딱 정해져있지는 않지만 한번에 4시간을 바꾸기는 쉽지 않아보입니다.

  • 1. 적응을 하는 것에 있어 얼마나 소요될지는 구체적으로 예측할 수 없습니다. 상황마다 매번 다릅니다.

    2. 최대한 규칙적으로 숙면을 취할 수 있도록 노력하는 것이 최선의 습관입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면패턴의 정착에 소요되는 시간은 개인의 생체리듬과 생활습관에 따라 달라집니다. 일반적으로 새로운 수면 스케줄에 적응하는 데는 수일에서 몇 주가 걸릴 수 있으며, 이는 수면 리듬을 조절하는 내부 시계(생체 시계)가 새로운 패턴에 맞춰 재설정되는 데 필요한 시간에 달려 있습니다.

    매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나시고 조명을 어둡게 해 수면을 촉진하고, 전자기기 사용을 자제하여 멜라토닌 분비를 방해하지 않도록 해야 합니다. 또한, 낮잠을 피하거나 최소화하여 밤에 깊은 수면을 취할 수 있도록 하는 것이 도움이 됩니다. 정

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.