신경외과건강상담
반가운소쩍새47
반가운소쩍새4722.09.21

혈압약을 하루에 두번 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

알마전부터 혈압약을 복용중인데 매일 아침에 한알씩 복용중입니다. 근데 낮에 한번씩 오른쪽 편두통이 오면서 혈압이 오른 느낌이 오곤하는데 그때 혈압약 한번더 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 복용 중인 약에 따라 달라질 수 있습니다.

    필요한 경우 오전, 오후로 혈압약을 분복하거나 추가 복용하는 경우도 있으나 관리 중인 병원 진료가 먼저 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압약을 자의로 중복해서 복용하기 보다는 진료를 본 후 혈압을 확인하고 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다. 혈압약제 조합간의 시너지가 있어 같은 약제를 두 번 복용하기 보다는 다른 계열 약물을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    약마다 작용시간, 지속시간 등에 차이가 있기 때문에, 임의로 한알 더 드시기 보다는

    담당 선생님께 이야기하고, 혈압을 오전, 오후로 나눠서 측정한 다음

    혈압 변동에 맞춰 약을 가감하는 것이 좋겠습니다.

  • 항고혈압제 약물을 임의로 추가 복용하는 것은 과하게 효과를 유발해 저혈압을 유발할 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 주치의 선생님과 상의하시어 약물 복용을 결정하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압약 때문에 고민이시군요.

    혈압약은 처방 받으신대로 매일 한알씩 복용하는게 좋습니다. 임의로 증량하시면 안됩니다. 임의로 중단하는 것도 안좋습니다.

    혈압약을 임의로 증량하여 복용하시면 혈압관리에 문제가 생길 수도 있고, 건강상에 해가 될 수도 있습니다.

    꼭 담당내과의사와 상담하시고 증량이나 감량을 결정하시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    안됩니다. 혈압약은 정해진 복용법에 맞춰서 드시는 것이 맞습니다.

    두통이 있다면, 진료를 받고, 그것에 맞는 약을 처방받아서 드시는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부디..그렇게 하지 마시길..

    일반인들이 잘못 이해하는 것 중에 하나가 머리가 아프면 혈압이 높다라는 겁니다.

    실제로 혈압이 높은 상태라면 주치의와 상의해서 하루 한번 먹는 혈압약을 조절해야 되지 하루 2회 먹는 것은

    바람직하지 않습니다.

    편두통이라면 진통제로도 충분히 조절 가능한 것이니 일단 머리가 아프면 혈압부터 재보세요.

    그리고 주치의 선생님께 혈압을 보여 드리고 약물 조절에 대해서 상의해 보시기 바래요.