양도소득세세금·세무
비상한수달97
비상한수달9722.03.13

알바비+사업소득 국민소득,종소세 신고 질문

안녕하세요 현재 아르바이트도 하고 간이사업자로 개인사업도 하고있습니다.

아르바이트는 평균 월 100만원씩 원금 그대로 계좌이체로 받고 있습니다. 그리고 저도 알바비는 종소세 신고를 하지 않았습니다.(사장님께서 4대보험이나 원천징수는 따로 하지 않고 원금 그대로 주십니다.)

현재 하고있는 사업은 월 0~40만원정도로 매출은 매달 다릅니다.

1. 국민연금 지역가입자 신고서가 왔는데 월 소득액을 현재하고있는 사업소득+알바비로 해야하나요 아니면 사업소득으로만 해도 괜찮나요?

2. 종합소득세 신고시 사업소득만 신고해야하나요? 아니면 알바비도 신고해야하나요? 안하면 불이익이 있는지.(제가 알기론 100만원까지는 소액이라 신고 안해도되는걸로 알고있는데 맞나요?)

3. 알바비도 종소세 신고를 해야한다면 근로소득으로 신고를 해야하나요 아니면 사업소득에 합쳐서 신고해야하나요? (알바사장님이 4대보험x, 원천징수x, 원금 그대로 계좌이체해서 주십니다.)

4. 위에 사항들 (국민연금,종소세)에 알바비를 포함해서 신고할 경우 알바 사장님께 가는 불이익은 없죠??

세금에 대해서 아는게 없다보니 자세하고 빠른 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 원칙은 사업소득+아르바이트 소득을 합산하여 모든 소득으로 기재해야 합니다.

    2. 원칙은 모두 합산해야 하는 것이지만 실무적으로는 원천징수되지 않는 소득을 신고하지 않아도 세무서에서 확인할 수 있는 방법은 없을 것으로 보여집니다.

    3. 아르바이트 소득을 합산할 경우, 사업소득으로 하는 것이 적절해보입니다.

    4. 실무적으로 불이익은 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    아르바이트를 함에 따라 근로소득이 발생하고, 사업소득도 따로 발생하는 경우에는 두 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.