연말정산세금·세무
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.02.18
연말정산 잘받는 꿀팁이 있을까요??

매번 연말정산때 세금을 토해내는데 너무 힘드네요.

지금 퇴직연금 IRP 이렇게 하고있는데 연말정산의 꿀팀 고수님들의 의견좀 듣고싶습니다

  • 안녕하세요? 광굑세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 세액의 추가징수를 줄이거나 세액을 환급받기 위해서는

    다음과 같은 절세방안을 강구해 보아야 합니다.

    1) 과세기간 종료일 현재 부양가족 대상자 미리 챙기기

    2) 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 미리 챙기기

    3) 신용카드 보다는 직불카드, 현금영수증 더 많이 사용하기

    4) 자녀가 있는 경우 자녀 교복 구입 영수증 챙기기

    5) 부모님을 부양하는 경우 보청기, 의료보조기구 구입 영수증 챙기기

    6) 기부금 영수증 미리 챙기기

    7) 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 가입하기

    8) 개인형 퇴직연금 가입하기

    9) 청년인 경우 청녕우대 장기집합투자증권저축 가입하기

    등의 방안을 강구해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 '좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.