그레이스32
그레이스3221.10.16

국수면발 탱탱하게 쫄깃하게 삶는방법은 ?

제가 국수를 좋아해서 집에서 해 먹어볼려고 하는데 국수면발 맛있게 삶는

방법이 알고싶어 문의드립니다.

탱탱한 면발 얻을 수 있는노하우 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 국수 쫄깃하게 삶는 법 알려드릴게요.

    1. 냄비에 국수가 충분히 잠길 정도의 물과 소금을 약간 넣고 팔팔 끓인다.

    2. 준비한 면을 넣고 삶는동안 엉키지 않게 잘 저어준다.

    3. 보글보글 하얀 거품이 올라오면 찬물 반컵을 부어주고 계속 끓인다.

    4. 두번째 거품이 올라오면 찬물 반컵 더 부어주고 세번째로 거품 올라오면 불을 끄고 찬물에 면을 헹궈준다.

    5. 얼음물에 면을 잠시 담가둔후 체에 밭쳐 물기를 빼고 면기에 담아낸다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탱탱한 면발을 삶는건 삶을땐 크게 특별한건 없고

    삶은직후가 중요해요

    삶은직후 면을 건져 차가운물에 담가주시면 열에 의해 팽창한 면이 차가운물을 만나 수축하여 탱탱해지고 또 면을 빨래하듯이 비벼주면 면끼리 마찰되어 면 표면에 남아있는 전분을 제거되어 탱탱한 면을 먹을수있어요

  • ※ 국수 면을 쫄깃하게 삶는 특급 3단 비법 ㉠ 1단계 : 큰 냄비를 사용하라. 쫄깃한 면의 식감을 살리기 위해서는 큰 냄비를 쓰는 게 좋아요. 소면은 면의 4배 정도 물을 넣고 끓여야 하기 때문이에요. 특히 소면은 삶는 중에 찬물을 부어 줘야 하기 때문에 큰 냄비를 사용하는 것이 좋습니다. ㉡ 2단계 : 물이 끓으면 레몬 몇 조각을 넣어라. 물이 끓어오르면 얇게 자른 레몬 몇 조각을 넣어 면을 부채 모양으로 펼쳐서 삶습니다. 레몬의 산성이 글루텐 응집을 시켜서 면발을 더욱 탱탱하게 만들어줍니다. ㉢ 3단계 : 찬물 넣는 타이밍을 잘 잡아라. 국수가 처음 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이세요. 가운데 부분이 다시 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 또 부어 끓이세요. 마지막으로 끓어오르면 휘휘 저은 다음 건져서 찬 얼음 물에 담가주세요. 재빨리 열기를 식히면 면이 수축하면서 면발이 쫄깃쫄깃 해집니다.