유아교육육아
탈퇴한 사용자

사교육은 몇살때부터 시작하는게 좋을까요?

안녕하세요. 우리나라는 사교육이 정말 중요한 나라라고 생각하는데요. 보통 아이들 사교육은 몇살부터 시키는지, 그리고 언제 시작하면 좋은지도 궁금합니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.28

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어떤 것을 교육하시는 가에 따라 다르지만 오감을 만족시켜줄 수 있는 예체능교육은 이르면 5세부터 시작해도 무방합니다.

    한글이나 수학교육을 말씀하시는 거라면 수업 헝태에 따라 권장시기가 다른데요, 재밌게 교구를 만지고 노는 수업일 경우 일찍 시작해도 괜찮습니다.

    하지만 학습지 등 학습을 시키는 교육의 경우 아이들의 뇌발달 특성상 맞지 않을 뿐더러 오히려 공부에 대한 흥미를 떨어트릴 수 있어 권해드리고 싶진 않습니다.

    6세까지 우뇌가 발달하는 시기이므로 오감을 통해 지식을 얻을 수 있도록 재미있는 경험을 많이 제공해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 학교를 들어가면서 부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

    그 이전에는 아이가 건강한 마음, 건강한 정신을 가지고 마음껏 자유롭게 에너지를 발산할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 기본적인 학습과 사회적 기술을 개발하기 위해 주로 가정이나 유치원에서 활동합니다.

    하지만 일부 아이들은 더 빠른 학습 능력이나 특별한 관심사를 가지고 있을 수 있습니다.

    이 경우 사교육을 시작하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 하는 시기는 아이들 성향에 따라서 또는 집안 환경에 따라서 다 다를 것입니다.

    보통은 아이가 한글에 관심을 보일 때 학습지 등을 하는 경우가 많습니다.

    빠르면 3살 또는 4살 정도에 시키기도 하는 데 미취학 아동일 때 시키지 않는 가정도 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 지역별로 가장상황별로 모두 천차만별입니다.

    수도권에서 그 중 대치동과 같은 부유한 동네에 사는 경우네는 아이가 뱃속에

    있을 때부터 아이 교육프로그램을 준비한다고 합니다.

    아무리 빨리 사교육을 시작하여도 아무리 좋은 사교육을 시켜도 아이의 의지가

    중요합니다. 아이의 의사를 존중해 주시는 것을 권합니다.

    아이와 대화를 통해 아이 의사를 존중해주시어 결정하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사교육과 같은 경우에는 필수적인 사안이 아니며

    선택적인 것입니다.

    아이와 대화를 통하여 아이가 배우고자 하는 바가 있다면

    그 때 학원 등을 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보호자들의 교육관 및 집의 상황에 따라 사교육 시작 시기가 다릅니다. 보통 초등학교에 입학을 하면서 사교육을 접하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정에 따라서 다를수있습니다

    주변지인들중에 만 1세부터 시작하는 부모도 있는 반면 취학후에 하는사람들도 있을것이니

    가정에서 충분히 이야기를 나누시고 결정해주시면 좋겠습니다.