맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.08

한글로 작성하는 금액의 정확한 표기 방법은 무엇인가요?

돈 액수를 한글로 쓸때 말이에요

111,100원

금일십만천백원이 맞아요?
아니면

금일십일만일천일백원

다 '일'이라는 단어를 넣어줘야 맞나요..?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 두번째 내용이 맞습니다.

    111,100원에 대하여 한글로 표기하는 방법은

    일십일만 일천 일백원이라고 표기해야합니다.

    예시) 2,201,000,000원

    이십이억 일백만원 이라고 표기합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    옛날에 종이 전표에 금액을 적어야 할때는

    위변조 또는 인식오류를 방지하기 위해서

    모든 숫자 단위 앞에 숫자 몇인지를 한번 더 써서 강조했습니다

    그래서

    일십일만일천일백원

    이 맞습니다만

    전산화 잘된 현대엔 잘 지켜지지 않는 거의 사장된 규칙입니다