코로나예방접종을 안하고 코로나에 걸렸을경우 어떻게되나요?

예방접종을하고 걸렸을때 어떠한 보상이 있는지, 접종을 안하고 걸렸을때 치료는 받을수있는지 또는 어떤 처벌이나 벌금있는지 벌금이 있다면 얼마나 되는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보상은 없습니다.

치료해주는 것만으로도 감사할 일이지요.

걸리는 것은 상관은 없으나,

동선 조사시 불응하거나 거짓말로 진술 할 경우

사회적 거리두기 지침을 지키지 않았을 경우에는

치료비용을 청구할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 그런 것은 없습니다. 접종을 했다고 해도 돌파감염이 충분히 발생 할 수 있으며 이에 대한 치료를 받으시면 됩니다.

    접종을 하지 않은 상태에서 감염 되었다고 해서 처벌이 있지는 않습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 코로나 예방 접종을 받았다고 감염되었을 때 특별한 보상이 있지는 않습니다.

      2. 접종을 안 하고 걸렸다고 하여 치료를 받지 못하는 것은 아니며 특별한 처벌을 받거나 벌금을 내야하지 않습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 예방접종을 하고 코로나에 걸리면 코로나의 후유증이 거의 없으며 치료기간이 매우 짧습니다.

          2. 접종안하고 코로나에 감염되어도 치료는 받을 수 있으며 법적인 책임을 물진 않습니다. 모든 치료비용 나라에서 부담합니다.