등산·클라이밍취미·여가활동
신중한반달곰185
신중한반달곰18522.11.04

등산할때 허리와 무릎이 안좋은 사람은?

안녕하세요.

예전에 등산을 좋아 했는데요

안한지가 오래 됩니다.

동행자 없이 늘 혼자 다녔는데

음 다시 등산을 해볼까 하는데

허리와 무릎이 안좋아서요

등산을 하는데 괜찮을까요 ?

무릎보호대라도 착용하면 큰무리없이 등산 할수 있을까요?

등산이 허리 .무릎에 도움이 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

    허리무릎이 안좋은사람은 등산이 악영향을 끼칠수가 있습니다.

    평지위주로 트래킹을 하시는걸 추천드려요.

    무릎보호대를 착용하면 훨씬 도움이될거에요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산할 때 등산 스틱을 이용하면 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다.

    그리고 무릎 보호대를 착용하는 것도 좋습니다.

    내려올 때 빨리 내려오지 마시고 천천히 등산 스틱을 짚어가며 내려오기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    저역시 무릎이랑 허리때문에 엄청고생했어요.

    허리생각하면 등산좋은데 무릎에는 좋은운동이 아니더라구요. 그래서 저는 수영을 하고있어요.

    몸상태를 고려해서 적합한 운동찾기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    보조장비가 현재 강태에서 등산하는 것을 조금은 수월하게 해줄수 있으나 하체 관절을 지속적으로 사용하기 때문에 결과적으로는 더 악화가 될수 있기에 추천드리지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 바른자세와

    천천히 이동하면 무릎근력에

    도움이됩니다.

    등산스틱이나 무릎테이핑도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    등산 전에 준비운동과 등산스틱등과같은 장비를 챙기시는걸 추천드립니다.

    몸에 무리가 가지 않기 등산 시작전에 충분한 준비운동을 해주시구요.

    이에 적절한 등산스틱까지 겸비하셔서 안전한 등산을 해주시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.적당한 등산은 몸에 좋지만,무리한 등산은 오히려 독이 됩니다.등산스틱과(한쌍)과 무릎보호대를 착용하시고 처음엔 1시간 안쪽으로 완만한 지형을 하시기를 권해드립니다.이후 상태에 따라 조금씩 조금씩 늘려가시기를 권해드립니다.등산은 허리에 엄청 좋습니다.다만,무리하면 독이된다는것을 숙지하시고 하면 도뭄이 될겁니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 허리와 무릎이 안좋은 사람은

    등산스틱,무릎테이핑 추천드립니다.

    천천히 등산하세요

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 무릎이 아프다는것은 보통 자세가 안좋아서 나오는 현상입니다 유투브를 통해서 등산 오르는 자세부터 배우고 천천히 익혀나가시는걸 추천드려요

  • 요즘 산의 경치가 초절정을 이루어 산행하시는 분들많이보는데물론건강상으로도많은도움이되지만관절이약하신분들에게는도움보다는해가더크다고봅니다,평지보다는산길은오르내림이심해인체의관절에무리한압력을가하기때문입니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.너무무리한등산은오히려해가될수있습니다 낮은산등산하시고 무릎보호대꼭착용하시고 하시길추천합니다

  • 안녕하세요. 향기로운족제비250입니다.

    보호 밴드를 착용하시는걸 추천드립니다

    넘무 빠른속도 보다는 천처히 오르시다보면

    좋아지실겁니다

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    허리디스크와 무릎통증환자에게 등산은 좋지않습니다.

    평지산책수준의 가벼운 트래킹을 추천합니다.

    충분한 스트레칭후 근력운동이 도움될듯합니다.

    맞는운동 찾으셔서 건강회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세심한캥거루241입니다.

    무릎이 안 좋은 분들은 등산을 되도록 피하시는게 좋아요. 산에서 하산할때 무릎에 무리가 많이가요.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    허리와 무릎이 안좋으시다면 너무 무리해서 높은산은 안타시는게좋아요.

    낮은산을 타실때에도 무릎보호대는 꼭 착용하시고 등산스틱사용으로 무릎에 부담을줄여주세요.