금융법률
탈퇴한 사용자

금융감독원의 업무에는 어떤것들이 있나요?

금융감독원의 업무에는 어떤것들이 있나요?????????

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.25

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    제37조(업무) 금융감독원은 이 법 또는 다른 법령에 따라 다음 각 호의 업무를 수행한다.

    1. 제38조 각 호의 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    2. 제1호의 검사 결과와 관련하여 이 법과 또는 다른 법령에 따른 제재

    3. 금융위원회와 이 법 또는 다른 법령에 따라 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원

    4. 그 밖에 이 법 또는 다른 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무

    제38조(검사 대상 기관) 금융감독원의 검사를 받는 기관은 다음 각 호와 같다. <개정 2016. 5. 29.>

    1. 「은행법」에 따른 인가를 받아 설립된 은행

    2. 「자본시장과 금융투자업에 관한 법률」에 따른 금융투자업자, 증권금융회사, 종합금융회사 및 명의개서대행회사(名義改書代行會社)

    3. 「보험업법」에 따른 보험회사

    4. 「상호저축은행법」에 따른 상호저축은행과 그 중앙회

    5. 「신용협동조합법」에 따른 신용협동조합 및 그 중앙회

    6. 「여신전문금융업법」에 따른 여신전문금융회사 및 겸영여신업자(兼營與信業者)

    7. 「농업협동조합법」에 따른 농협은행

    8. 「수산업협동조합법」에 따른 수협은행

    9. 다른 법령에서 금융감독원이 검사를 하도록 규정한 기관

    10. 그 밖에 금융업 및 금융 관련 업무를 하는 자로서 대통령령으로 정하는 자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    금융감독기구의설치등에관한법률

    제37조 (업무) 금융감독원은 이 법과 다른 법령이 규정하는 바에 따라 다음 각호의 업무를 수행한다.

    1. 제38조 각호의 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    2. 제1호의 검사결과에 따른 이 법과 다른 법령의 규정에 의한 제재

    3. 제2장의 규정에 의한 금융감독위원회 및 증권선물위원회의 업무보좌

    4. 기타 이 법과 다른 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    금융위원회법 제37조(업무) 금융감독원은 이 법 또는 다른 법령에 따라 다음 각 호의 업무를 수행한다.

    1. 제38조 각 호의 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사

    2. 제1호의 검사 결과와 관련하여 이 법과 또는 다른 법령에 따른 제재

    3. 금융위원회와 이 법 또는 다른 법령에 따라 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원

    4. 그 밖에 이 법 또는 다른 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    금융감독원은 금융감독기구의 설치에 관한 법률에 의거 은행 감독원, 증권 감독원, 보험 감독원, 신용 관리기금등 4개 기관이 통합되어 설립되었습니다.

    금융기관의 인허가 및 건전성 관리, 공정한 금융 거래 질서 유지, 증권 시장의 건전한 발전을 위한 업무 등 전반적인 금융 업무의 감독 및 질서 유지에 관한 업무를 합니다.

    자세한 사항은 아래 금융감독원 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fss.or.kr/fss/main/main.do