도라지1004
도라지100423.04.02

성을 지을 때 엄마 성을 따라갈 수도 있나요?

아이가 태어나서 성을 지을 때 요즘에는 혹시 엄마 성을 따라 갈 수도 있는 건가요 무조건 아빠 성을 따라 가야 하는 건가요? 한 번씩 너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 엄마성을 따라 가도 됩니다. 다만 법원의 허가를 받아야 한다고알고 있습니다.부부와 협의하에 엄마성을 따라갈때는 혼인신고때 미리 혼인신고서 항목에 '자녀의 성·본을 모의 성·본으로 하는 협의를 하였습니까?'라는 항목에 체크을 했어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬삵265입니다. 혼인신고 하실 때 모의 성과 본을 따르겠다고 체크하시면 되고요 안 하셨으면 법원 판결 받으셔서 하실 수도 있어요!